首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托春天中日渐“萎缩”的房地产信托

2010年04月01日 08:24 来源: 第一理财网 【字体:

  “负利率”时代,信托产品因收益较高、稳定性好获得了市场的高度认可和追捧。目前信托产品投资期限一般为1-2年,年化收益率一般为6.5-8%,远高出银行同期存款,令很多上市公司怦然心动。

  银行在放贷方面受到很大的压力,信托融资的能力也得到了高度的重视。所以一边是大量上市公司纷纷通过信托贷款获得宝贵的经营资金,一边是那些手中握有大量闲置资金的上市公司开始进行信托理财以使其资产实现保值增值。

  曾在2009年,信托与房地产合作迎来灿烂的春天。2010年伊始,政策的突然转向收紧了房地产信托融资的渠道,信托一度低迷。

  现在信托机构将主要精力投向能源企业等前景良好的行业,曾经在市场中红火的房地产信托已渐成昨日黄花。

  一, 信托产品概述

  据不完全统计,本周共有12家信托公司的16款集合资金信托产品进行产品推介。中铁信托、中原信托、外贸信托、中诚信托、新时代信托、山东信托、苏州信托、昆仑信托和华信信托各发布一款产品;中融信托和百瑞信托发布两款产品;中投信托发布了三款产品,且三款产品具有极强的相关性。

  点评:本周机构发行数量与上周持平,与前期相比有了长足的发展。还有一个令人欣喜的变化是信托机构活跃度有了较大的提高,本周信托发行机构一改以往东部为主的局面,形成东、中、西部并举的态势。

  发行产品数量虽然有所回落,却也是在报告期的高位运行。初步显现出信托发展的势头非常好。结合目前市场利率偏低的现状分析,信托受到多方的追捧是在情理之中。预计信托将在未来较长的时间段里实现参与机构和发行数量双活跃。

  二, 信托使用方式

  在全部16款产品中,贷款类产品有5款,证券类产品3款,股权类产品1款,权益类产品7款,还有组合型产品1款。

  点评:回忆2009年,贷款类产品可以占据五至七成的比例,而股权收益类产品几不可见。进入2010年,股权收益和债权收益类产品在目前信托资金运用中所占比例越来越大,现在有了四成之数。

  从信托资金运用比例的变化中,可以摸索到一点中国资本市场的方向。信托作为一个特殊的金融机构,金融市场的风吹草动都在它身上体现的淋漓尽致。信贷一紧缩,信托发行数量马上有体现;银监会的文件一发布,信托资产投向马上改变。2010年通胀的压力将逐渐增大,信贷投放却将逐渐缩小,这一切对于信托来说未必不是好事。

  三, 信托资金投资领域

  在资金运用领域方面,有4款产品用于金融领域,3款产品资金运用于房地产,基础建设和工矿企业合计7款,其他类产品2款。

  点评:房地产和金融的“黄金时期”已经过去了,有实力又有融资需求的优质企业将会是未来信托机构追击的对象。预计未来金融、房地产和基础建设领域的信托数量将大幅萎缩,工矿企业、医药和商品流通领域会逐渐崭露头角。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册