首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益跑赢CPI房地产信托理财产品受热捧

2010年04月01日 08:16 来源: 羊城晚报 【字体:

  2月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,比1年期定期储蓄利率2.25%还高出45个基点。专业机构预计,3月份的CPI上涨幅度不会低于2月份。在CPI跑赢存款利率的投资环境下,东莞不少市民青睐于收益跑赢CPI的房地产信托理财产品。

  房产信托产品增多

  “3月24日到3月31日发售的一款房产信托产品,24日早上开售几个小时就卖完了。”中国银行(601988)东莞分行有关负责人告诉记者。记者从东莞各大银行了解到,今年房地产信托理财产品去往年更多,也更受欢迎了。

  房地产信托理财产品的期限一般是三个月、半年或一年,投资收益率较高,风险也比较高。如中行东莞分行近期推出的“吉林地王置业项目”理财计划,这款理财产品为非保本浮动收益性产品,个人投资者起点金额为10万元,预期年投资收益率为5.5%,投资期限为一年。而建设银行(601939)东莞分行理财师万辉斌告诉记者,今年该行地产公司的信托产品的确有增加,这种产品年回报率能达到7%,但门槛达到几十万上百万,所以普通投资者一般接触不到。

  业内人士分析,前两年,由于股市持续低迷,投资者偏向于选择流动性强的短期理财产品,当市场回暖或出现投资机会时,资金随时都可以提取出来。随着市场经济的回暖,投资者开始追求高收益的投资渠道。

    借道理财产品融资

  记者了解到,央行去年开始收紧房地产信贷,不少开发商无法通过低成本的银行贷款募集到资金,于是通过信托公司和银行设计理财产品向投资者募集资金。虽然信贷收紧,但面对一些资金不足但未来收益可观的项目,银行和信托公司也会让一些开发商借道信托融资。

  业内人士告诉记者,推出房地产信托理财产品不乏一些大的开发商,如保利地产(600048)、绿地地产、万达集团都有利用理财产品融资。这些地产公司多为北方的公司,广东开发商很少,而东莞就更加没有。“东莞金融机构多,竞争激烈,一些大的开发商,不是求着银行贷款,而是银行求着他们来贷款。”一银行业人士说。

  应该先了解再投资

  怎样才能够买到风险小,但收益高的理财产品呢?东莞理工学院城市学院金融保险教研室主任龙卫洋认为,投资者在选择信托理财产品的时候要了解信托资金是做什么项目的,为什么会有高收益。一般情况下,风险不大的产品才能进入银行理财范围,但银行也不一定评估准确,投资者要自己先了解再投资,才能降低投资的风险。

  对于房地产信托理财产品,建设银行东莞分行理财师万辉斌建议,不要光看收益,还要看产品的保障去到哪里,其中要了解产品的担保方式,如产品是通过抵押物、股权质押还是政府资金担保?通过股权质押、政府信用担保的产品,风险要小一点。投资者要看产品说明书,多向银行理财师提问,全面了解理财产品再决定是否投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册