首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏基金“股权门”:一扇难以关闭的门

2010年04月01日 08:00 来源: 中国经济网 【字体:

  费尽周折才拿到的奶酪,岂会轻易放手。这恰是中信证券(600030)当下在华夏基金股权处理问题上的最好写照。

  华夏基金股权去向仍不明朗

  2010年1月16日,中国证监会作出停批新基金的决定,严令中信证券在2010年4月1日前处理好华夏基金的股权事件。至今,2个多月的时间过去了,这扇“股权门”还未出现关闭的迹象。

  3月13日,中信证券在公告中称,股权转让事项已取得重大进展;公司将继续积极落实监管要求,并在股权转让的具体方案确定后,分别提交董事会、股东大会审议。

  不过,就目前的进展速度来看,很难看到中信证券在限定的期限内,完全解决好该问题。至于3月13日的重大进展公告,有分析人士认为,那可能仅是为了获批融资融券试点做出的表态。

  2010年1月16日,证监会在给中信证券下达的要求中明确要求,中信证券在4月1日之前必须解决华夏基金股权超比例持有问题,否则将进一步采取处罚措施。此前,有不少人猜测,中信证券的融资融券试点获批会因股权事件耽搁。而3月19日,融资融券的首批试点名单公布,中信证券赫然在列。

  最紧要的一关已经走过。接下来,中信证券对华夏基金的股权违规问题还是要慢慢处理。

  到目前为止,究竟是引进国内资本还是引进国外资本,中信证券及监管层仍存在分歧。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,就中信证券本身而言,当然是希望引进国外资本,因为这样能最大限度的保留股权,也就能最大限度的保证中信证券在华夏基金的利益。

  而作为国内最大,也是最强的基金公司,监管层不想“肥水流入外人田”,引进国内资本才是最希望看到的结果。

  51%股权保守

  市场估价130亿

  按照证监会《证券投资基金管理公司管理办法》规定,基金管理公司主要股东最高出资比例不超过全部出资的49%,中外合资基金管理公司的中方股东出资比例则不受此限制。中外合资企业外资股东持股比例不得低于25%。按照此监管要求,中信证券必须出售部分华夏基金股权方可达标。而按照推算,中信证券可能出售的股权比例在25%至51%之间。考虑到监管层的意愿,出售51%股权的可能性较大。

  不过,无论是引进国外资本、放弃25%的股权,还是引进国内资本、转让51%的股权,唯一可以确定的是,中信证券不会放弃对华夏基金的控股权。业内人士分析表示。

  2009年11月,招商证券(600999)售出博时基金24%的股权,被天津港(600717)(集团)有限公司、上海盛业资产管理有限公司、璟安实业有限公司、丰益实业发展有限公司买下。四家公司分别受让博时基金6%的股权,转让价格均为6.57亿元,折合每股109.5元。

  由于华夏基金已经合并了中信基金,总股本已从1.38亿股变成2.38亿股。比照招商转让博时的价格,51%股权的转让总金额超过130亿元。就华夏基金的行业地位、品牌价值和盈利能力来说,这还是保守估价。

  股权数次变动

  管理团队安度难关

  从1998年成立开始,华夏基金经历了数次股权变动。

  华夏基金最初由华夏证券、北京证券和中国科技国际信托投资有限责任公司发起设立,其中华夏证券、北京证券都属于北京市政府主导下的金融企业。这让2002年底,北京国资接手华夏基金股权顺理成章。

  在这之前,华夏基金股东增至6家,分别是华夏证券、北京证券、西南证券(600369)华泰证券(601688)、兴业证券和中国科技信托公司,此时股东结构最为分散。2003年初,华夏基金股东收拢为北京国资、西南证券、北京证券和中国科技证券4家。

  2006年7月,中信证券收购北京市国有资产经营有限责任公司、北京证券分别持有的35.725%和5%的华夏基金股权。同年10月,以不超过1.6亿元收购北京证券持有的华夏基金20%股份。2007年9月12日,中信证券受让中国科技证券所持的华夏基金3.55%股权,受让西南证券所持华夏基金35.725%股权。中信证券全部收购了华夏基金100%股权。

  在收购华夏基金后,根据证监会规定,一家证券公司只能全资控股一家基金公司。中信证券用华夏基金兼并了旗下的中信基金,使华夏基金成为国内最大的公募基金,管理资产的规模达2652亿元,占市场份额10%。

  但在一次又一次的股权变动中,华夏基金的管理团队都能安然度过,尤其是2007年,在中信基金与华夏基金的合并过程中。这在基金业内也可算是一桩异数。

  当时,很多人都认为,中信基金毕竟是大股东中信证券的嫡系,合并过程中,在人员的安排上可能会有所体现。结果出人意料,华夏基金的原班人马占了绝对上风。

  “客大欺主”,很多人认为这是华夏基金管理层团队的强势作风使然。

  当然,这种强势也是卓越业绩支撑的。日前,中信证券公布的2009年年报显示,截至2009年12月31日,华夏基金管理资产规模超过3000亿元,其中基金资产规模达2657亿元,继续保持行业第一。2009年度证券投资基金管理费收入为28.04亿元。

  (责任编辑:胡晓)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册