首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧了 房地产信托热了

2010年04月01日 07:59 来源: 国际金融报 【字体:

  “我就是坐在办公室,一天都会收到3到4个房地产融资项目,不少企业都希望10个工作日内融到资金,而这差不多是信托公司流程的极限了。”昨日,一位信托产品经理透露,房地产信托或在今年再度成为融资和信托平台上的“名角”。

  而记者也了解到,在经历监管层对结构化产品、信贷产品、房地产信托产品的轮番整顿后,信托理财市场逐渐恢复元气,产品发行数量也稳步回升。

  资金渴求

  业内普遍预计,今年的整体信贷规模在控制上或更加严厉。而对于这样的经济走势,上述人士认为,今年房地产信托理财市场的需求将更加惊人。

  记者了解到,近来主动找信托公司谈项目的企业和银行都不在少数,目前市场上一方面企业需要钱,但银行信贷政策却趋紧;另一方面,项目多了,信托公司变得挑剔,信托公司纷纷要求企业有足够充分的抵押,并且要有高资信的关联公司担保。“其实,不论大小,今年信托公司肯定都愿意继续拓展房地产信托业务。”有业内人士表示。

  不过,可以预见的是,由于银行信贷收紧,房地产企业借助信托平台融资将是一个趋势。如果房价企稳缓升,更多的房地产企业加入到拿地和新开工的行列,那么房地产信托产品的分量也会持续增长。

  收益被推高

  业内专家指出,当前的投资形势,信托产品7%到8%的预期收益率仍深受市场青睐,只要投资者把握好某些产品的风险点,信托依然不失为一个最优选择。

  根据用益信托的统计数据,在金融、地产、基建、能源和交通等领域,投资到房地产企业的信托产品平均收益率最高,可以达到8.25%到9%。“一般来说,房地产集合信托产品的年化收益率可以达到10%甚至更高,而这主要由借款企业的资质及项目的升值空间来衡量。”中泰信托研究部总经理助理盛大表示。

  在如此高收益的吸引下,西南财经大学信托与理财研究所研究员赵杨表示,投资者在挑选时有妙招:首先,考察抵押物情况以及变现能力。在不同的市场条件下,住宅、商业物业的变现难易程度会有较大变化,这直接影响到融资人还款能力,从而影响投资者的信托投资是否能顺利兑现。

  此外,房地产信托设计中,为了增信常常会引入担保公司,投资者要了解担保公司的实力是否强大。最后,如果是股权模式的房地产信托,则需要看信托公司在交易结构设计中是否有足够的控制权,如出任大股东、派驻董事人员,以监管项目运营,规避房企“乱来”的风险。

  而根据目前的趋势,结构化产品的占比也越来越高,如果是这类产品,投资者则需要选择与自己风险承受能力相适应的层级,因为这将关乎投资收益和投资安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册