首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停业七年“南京信托”涅磐重生

2010年03月25日 14:38 来源: 新华报业网 【字体:

  新华报业网讯  按照中国银监会的规定,今年3月份是信托公司换发新《金融许可证》的最后期限,而自2004年以来停业7年的南京市信托投资公司也终将涅 重生:中国银监会正式批复了南京市信托投资公司重组及股权变更的申请,南京信托即将于重组后恢复营业。

  颇具戏剧性的是,在本次重组过程中,净资产仅为2624.88万元的南京信托,其股权价格却在中外资本的热捧下一路飞涨:参与此次南京信托重组及增资扩股的南京本土企业三胞集团、南京高新、金智科技(002090)等多家公司经过多轮竞价,最后三胞集团以7000万元的价格,拿到了重组后的南京信托10%的股权,南京高新和金智科技也各以3500万元的代价,拿到5%的股权。至于拿到南京信托19.99%股权的日本住友信托由于是外资企业,其出资金额按照国际惯例,至今仍是“商业秘密”。据悉,本次南京信托重组及增资扩股实施完成后,南京市国资委下属的紫金控股持有其60.01%股权,仍为其控股股东。

  中外资本付出千万的真金白银,得到的只是没有多少话语权的小股东地位,被作为“历史遗留问题”打入冷宫多年的南京信托为何有如此大的魅力?

  “由于信托公司不但可以开展贷款、同业拆借、融资租赁等业务,而且具有其他金融机构没有的投资实业的资质,因此,稀缺的信托牌照成为很多制造业大佬分享金融业高增长的香饽饽。”南京师范大学金融学博导许崇正教授在接受记者采访时一语道破天机。

  “至于外资银行入股国内信托,主要是双方都有需求。”许崇正教授指出,由于中国金融业尚未完全对外开放,对外资机构来说,进入银行、证券等传统的金融行业比较艰难,借助信托这一特殊的金融领域,可以灵活地进入中国市场。而对于国内信托行业来说,通过引进战略投资者,吸引外资,可以在管理水平和产品技术方面得到提升。而且,根据《信托公司管理办法》,信托公司可以对金融类公司进行股权投资,这意味着外资机构可以通过入股信托公司,间接控股基金公司、证券公司乃至商业银行等其他金融机构。

  作为全国13家历史遗留问题信托公司之一的南京信托,成立于1992年9月25日,为经中国人民银行批准成立的非银行金融机构,由经营模式混乱、违规经营屡禁不止等因素,多年前早已负债累累,资不抵债。 2007年,中国银监会颁布《信托公司管理办法》和《信托公司资金信托计划管理办法》规定:三年之内不能重组“达标”的历史遗留问题信托公司一律不再换发新的《金融许可证》。在政策性死亡威胁的倒逼之下,在南京市政府的大力协助下,南京信托在期限内完成了资产清理,将负债清零,资产优化为现金和优质金融股权。截至2009年6月30日,南京信托的净资产为2624.88万元,评估价值达到6486.91万元。

  由于“受人之托,代人理财”的信托公司是现在唯一能够跨越货币市场、资本市场和实业投资市场的非银行金融机构,有着与生俱来的优势,所以,中外资本联手哄抢南京信托投资公司股权,成为资本市场上演的一场好戏。

  此前,2008年7月,苏格兰皇家银行也曾携手联想控股,成功参股苏州信托。据悉,目前江苏省内正常营业的信托公司仅有江苏国投、无锡国联信托和苏州信托3家,近几年来都取得了良好的业绩。因此我们有理由相信,南京信托重组成功后,将充分发挥信托业务的灵活性和广泛性优势,为拓宽南京乃至于江苏企业融资渠道,发展多元化融资模式,促进江苏经济发展作出积极贡献。

  记者 尹 颖

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册