首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各地供地计划4月10日向社会公开 房价走向存疑

2010年03月25日 13:20 来源: 金融界网站 【字体:

  从国土资源部严令发出到地方上报住宅供地计划,只有半个月时间。

  在这半个月时间里,地方政府要完成2010年城市住房供地计划申报,并获得国土资源部审批通过,否则不得出让商品房用地。

  华东某市国土局有关人士3月24日向记者透露,该城市已经暂停出让商品房用地,加紧编制2010年住宅供地计划,争取在4月5日之前上报国土资源部,这是国土资源部规定的最后申报时间。

  截止到3月24日,已经有南京、广州等十余个一线城市宣布暂停商品房地块出让,须等本城市住宅用地计划获得国土资源部批准后,再继续市场出让。

  3月24日,国土资源部土地利用司下属中国土地市场网发布通知,给出了地方申报2010年住房供地计划的详细申报表格格式。

  按照国土资源部要求,各地政府要在4月5日之前上报国土资源部地方住房供地计划;4月10日将本地的供地计划向全社会公布,并接受驻地督察局的检查。

  截至3月22日国土资源部发出此通知之时,全国仅有北京等少数城市向社会公布了2010年的住房用地供应计划。

  北京提出2010年住房用地供应不低于2500公顷,可建成房屋面积在3000万平方米以上,其中保障性住房面积不低于50%。天津也加大住宅用地供应,2010年计划供应住宅用地2378万平方米,同比增加40%。

  北京市国土局有关负责人3月24日也向记者宣布,北京市今年已经制订了各类政策性住房和普通商品房供地占70%以上的任务。同时,北京市国土局近日给各区县国土局下达任务,各区县国土局必须在完成政策性住房公司安排的前提下,才能出让商品房用地。

  国土部土地勘测规划院副总工程师邹晓云指出,地方政府很清楚每块土地该干什么,没有向社会公布的原因是不想透露自己的用地计划。

  早在2007年房地产调控的紧缩时期,广州、福州、北京等很多城市政府被迫公布了全年的详细用地计划,具体到每个地块的开发用途。此后,随着房地产市场行情变化和房地产调控的变化,这种信息公开又归于沉寂。

  邹晓云对记者表示,此次各地城市除了要公布住房供地计划以外,更多的是要公布保障性住房用地的供应计划安排。对于全国土地市场来说,这是供地格局的一次大调整。未来70%土地供应给政策性住房和普通商品房的情况下,地价和房价将如何走向,仍然存疑。

  按国土部要求,各个城市政策性住房和普通商品房供地应该占到住房供地的70%,且必须落实到具体地块。

  在国土资源部3月24日下发地方的年度住房供地计划申报表中,普通商品住房被解释为中小套型普通商品住房,即套型建筑面积在90平方米以下的普通商品住房。

  邹晓云预计,各地政府向社会公布的住房供地计划必须做到符合国土资源部要求和让社会满意,因此将抑制房价过快上涨预期体现在年度住房供地计划当中,是各地制定年度住房供地计划的核心内容。

  而上述90平方米套型面积的普通商品住房建设,将成为未来土地出让和经营性用地中配建的主要要求。换而言之,“90/70”政策又将卷土重来。

  北京房地产业协会副秘书长陈志在北京红玺台高端项目发布会上对记者说,北京市2007年时开始执行“90/70”政策,那时的确对抑制房价过快上涨起到了一定的作用。但是很多项目后来开始将“90/70”政策演化为建设一批高档小户型公寓的办法,反而使小户型房价上涨得更快。

  如今,豪宅和普通住房之间似乎没了界限,都以卖高价为标志。著名经济学家、国巨资本国际控股集团总裁、国际财务策划标准联盟协会副主席、美国万通投资银行控股集团副董事长、中国国际资本有限公司执行董事、首席经济学家、中国企业海外发展中心主任、国巨投资基金管理有限公司董事长孫飛博士也在上述场合表示,解决房价问题需要金融创新,可以引导投资性购买需求转向高端物业市场,减轻普通住宅市场中投资需求的压力。

  邹晓云也认为,当前房地产市场的投资投机性购买需求不能彻底抑制的情况下,改变土地供应结构对房价的抑制效果会打折扣。假如商品房市场仍然供不应求,则开发商没有动力去做低价的商品房,必然通过做精装小户型公寓等模式,来规避“90平米”政策。

  陈志呼吁,政府应该加大政策性住房建设力度,尤其是加大公共租赁房建设规模,改变住房消费模式。将保障和市场两种房屋提供方式彻底分开,这样一方面有利于实现应保尽保,另一方面也尽量减少鱼目混珠。

  专家:孙飞

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册