首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国寿地产招贤贴惹众议 首家保险系房企露峥嵘

2010年03月25日 08:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  险企进军地产领域,无疑给地产行业带来了更充裕的资金,这会不会进一步推高房价,成为市场关注和担忧的焦点。

  一家名为“国寿地产有限公司”的企业,正在各大招聘媒体刊登其广告,急聘职位达十数个之多,从前台秘书到建筑师等不一而足。

  据财新网报道,这家刊登招聘广告的国寿地产有限公司正是中国人寿保险(集团)公司的全资子公司。注册资本金为2544万元的国寿地产,其前身为国寿投资控股有限公司(国寿投控)与力华发展有限公司(香港)的合资公司――北京中保信房地产开发有限公司。

  2009年10月1日,新《保险法》正式实施,明确规定允许保险资金投资不动产。虽然目前监管部门的配套政策还未正式出台,但是保险公司在房地产领域的布局一直颇受瞩目。

  泰康人寿早在2006年就成立了泰康置地公司,专门负责地产投资。2009年底和2010年初,中国人寿保险股份有限公司两次大手笔购入远洋地产股份,持股比例增至24.08%,跃居远洋地产第一大股东(3月15日,远洋地产子公司远豪置业以40.8亿元夺得北京望京地区单价“地王”)。此外,去年8月和9月,平安集团通过旗下的平安信托分别与金地集团、绿城集团签署合作协议,未来3年平安信托的投资规模分别将达到100亿元和150亿元。

  险企进军地产领域,无疑给地产行业带来了更充裕的资金,这会不会进一步推高房价,成为市场关注和担忧的焦点。今年1月,保监会主席吴定富在全国保险工作会议上指出,有关保险资金投资不动产的相关规定即将出台,保险资金不允许投资居民住宅,不能直接投资商业地产,也不能参与房地产开发。据悉,险资投资不动产将主要投资酒店、商用房租赁、自用办公楼等。

  据了解,保险资金投资受限较多。2009年全年投资压力达到1.1万亿元,而今年随着保费激增,预计有超过1.5万亿元的保险资金需要重新配置。市场传出,“两会”后《保险资金运用管理暂行办法》以及配套的险资投资不动产细则将陆续出台。

  有分析人士表示,保险资金不会一拥而入地产市场,监管机构很可能会陆续放闸。而且保险资金不会对楼市产生明显影响,因为进入楼市的保险资金不会太大。 但也有业内人士认为,房地产投资和保险资金运用都属于长期项目,二者正好匹配。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册