首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内经济不振 日本散户加速海外逐利

2010年03月25日 08:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  曹金玲

  一些迹象表明,日本居民正以2007年以来最快的速度将资金挪向海外,以追求更高回报,市场策略师们认为,美元日元汇率年内还将上扬8%左右。

  日本“散户”海外逐利

  疲弱经济、通货紧缩、低廉的国内利率,加上越来越多退休人群寻求更高投资回报,正使得日本国内资金不断流向海外。根据彭博社针对全球外汇策略师的最新调查结果,伴随日本居民在日本邮政银行的到期存款规模达到历史之最,这些日本人正将这些钱大量购买中国股票和巴西债券

  美国银行的数据显示,日本邮政银行今年到期的定期存款约有40万亿日元,是2009年的两倍,也是2001年以来最高,该行目前拥有日本投资者所持金融资产的14%。日本邮政银行的三年期及以上的固定存款利率为0.11%,而巴西最大的私人银行Itau Unibanco SA的货币基金年收益率则高达6%。

  根据日本投资信托协会的数据,截至上月,日本以外币计价的共同基的规模达到27.3万亿日元,并且在今年1月份和2月份分别较去年同期增加31%和25%,这也是2007年以来最快增幅。此外,2月份日本人持有以雷亚尔计价的巴西债券基金规模则飙升到1.34万亿日元,而去年同期仅为4310亿日元。

  日本投资信托协会经理人Naoyuki Ichikura就指出,随着货币政策的持续放宽,日本人在国内很难获得合适的投资渠道,因此“别无选择”地将资金挪至海外市场。

  日本经济去年第四季度继续同比萎缩1%,而中国和巴西则分别增长10.7%和4.3%。日本央行上周宣布继续扩大流动性注入规模,将3个月期固定利率贷款项目总规模放大一倍至20万亿日元。彭博调查中值显示,日本央行将在明年6月份前都维持现有超低利率0.1%不变。

  但也有市场人士表示质疑。如果用名义收益率减去通胀率得到的所谓实际收益率来衡量,这些投资到海外的日本资金收益率也有一定程度的侵蚀。目前,美国10年期国债收益率约为3.69%,减去通胀水平之后的实际收益率则约为1.59%;而在日本,下跌的物价水平则将同期日本国债实际收益率推高到2.66%左右。

    经济信心拖累日元

  今年以来,美元兑日元的年内最大跌幅逾5%,但在一些市场人士看来,这样的情况将在年内难以维系。从3月份至今,美元兑日元已累计上扬约2.2%。

  美国银行驻东京外汇策略师Tomoko Fujii认为,大笔到期的邮政银行储蓄加上潜在的赎回资金,共同投向海外资产,会让日元汇率有所承压。

  根据彭博社针对外汇分析师的最新调查中值,日本投资者将资金挪向海外的举动,会在今年年底前把日元打压至1美元兑98日元。

  法国兴业银行(601166)资产管理公司驻日本首席经济学家Akio Yoshino公开指出,共同基金越来越关注中国等经济强劲增长国的资产,伴随日本民众在相当长时间内面对经济低迷和超低利率,该国老年人将资金撤离本国金融市场的情况正在增多。

  “预计发达经济体市场的经济复苏势头相对较弱,如美国、欧元区及日本等主要经济体可能要到2011年才恢复趋势增长。相反,如巴西、中国、印度和印度尼西亚等大型新兴市场经济体将表现出色,并在2010年恢复趋势增长水平。”渣打银行在近日一份展望报告中也指出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册