首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄奇帆:要建金融中心 市场规模就须在西部最强最棒

2010年03月25日 08:15 来源: 重庆日报 【字体:

  华龙网讯(记者 杨永芹 实习生 周娟)今年,我市将新增融资超过3000亿元,用以确保经济全面提速发展所需资金。这是记者从昨日召开的2010年全市金融工作会上获悉的。

  贷款余额达到1.1万亿元

  市长黄奇帆表示,今年新增的融资,一方面来自银行新增信贷资金,金融机构新增贷款至少2000亿元;同时还要通过上市融资、再融资、发行债券信托资金等方式,实现约1000亿元融资。

  黄奇帆表示,今年至少新增2000亿元信贷资金,将使我市贷款余额达到1.1万亿元,增速至少达到22%。

  据介绍,新增的2000亿元资金,将主要用于支持我市装备制造、汽车、电子信息、物流等支柱产业,以及新能源汽车、物联网、新材料、低碳经济等战略性新兴产业、高新技术产业在我市的发展,同时为中央投资落地、加快“五个重庆”建设、打造内陆开放高地提供支持。

  数据显示,1-2月我市信贷增量已超过去年同期水平,开局良好。

  “重庆经济正在全面发力,经济与金融已经形成良性发展。”黄奇帆表示,快速发展的经济,需要一定的资金支持,目前我市提出的“两翼”农户万元增收、中小企业发展和微型企业(个人创业、大学生创业、农民工创业)等,都需要金融机构的资金支持,希望人民银行重庆营管部以及金融机构给予信贷支持。

  新增上市企业5家左右 

  近年来,我市资本市场建设取得新的进展,但上市公司数量与全国平均水平、建设长江上游地区金融中心的要求相比,仍有一定差距。

  黄奇帆称,今年我市将加快推进本地企业上市步伐,力争年内新增5家左右的上市公司。

  本月29日,重庆水务集团将实现上市,预计募集资金约35亿元。随后,重庆证监局将继续重点推动重庆银行等市属重点企业整体上市步伐。据悉,目前重庆银行、四联集团IPO申请已报中国证监会;重庆港务集团、重庆商社集团整体上市重组方案也已上报北京。此外,重庆建工集团已进入上市辅导期。

  在主板之外,我市还将积极推动创新型企业上市步伐,争取年内将智飞生物等1-2家企业推上创业板,并加强拟上市企业培育辅导,争取年内有10家创新型企业向中国证监会提交上市申报材料。

  为缓解中小企业融资难,大力发展创新型金融机构也将成为今年我市金融业发展重点任务之一。据悉,今年我市将在发展私募股权和风险投资基金方面实现新的突破,全年将新引进8-9家私募基金和风险投资基金,形成20家300亿元股权投资基金。

  本地担保公司、金融租赁公司、信托公司的融资规模也将进一步扩大,预计年内可形成几百亿元规模。

  金融中心的必要条件

  黄奇帆指出,国务院3号文件要求重庆建设成为长江上游地区金融中心,对重庆来说,这就意味着必须在市场规模上成为西部最强、最棒———入驻金融机构的数量、资金的辐射力、金融资产规模和金融企业利润等多个金融指标,都能够辐射整个西部地区。

  此外,重庆还将成为西部人才的聚集中心,同时建起一个法制完善、金融生态环境良好的金融市场。

  “这3条都是必备的条件。”黄奇帆表示,也是金融中心的终极目标。与此同时,重庆还应加快建设金融信用市场,实现金融机构与金融企业现金流稳健、充沛,将金融风险控制在合理范围之内,“这样,重庆最终就能成为大家所期待的那个地区金融中心了。”

  黄奇帆称,重庆要建设金融中心,目前除了大力引进银行等金融机构外,还有大力发展十大类非银行金融机构,包括保险公司、消费金融公司、汽车金融公司、大集团财务公司、担保公司、小额贷款公司、信托公司、金融租赁公司、私募股权投资、风险投资基金等。他称,在国外,这十大类非银行金融机构的业务已经超过银行。

  副市长周慕冰参加了会议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册