首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

TOT中国式生存:无私募不信托

2010年03月25日 06:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10多天后,中国内地最大的TOT(信托中的信托,trust of trusts)即将上市。这款名为“中银国际证券精英汇(1期)”的产品,由中行总行私人银行部发售,正在发行。

  “没想到销售出奇火爆。”中行苏州分行的张先生预计,该产品20亿元的预期规模可以实现。

  同时,今年以来,公募基金的平均发行规模却降至20亿元之下。而诞生不足一年的新型投资产品TOT,似乎未经预热就达到高潮。

  然而,中国TOT发展开始就成为大机构的“专利”,银行、信托、券商成为TOT的发行主体。实际上,TOT投资标的均是诞生于草根的阳光私募,但在TOT阶段,私募机构集体性失语。

  “我们同多家信托公司进行了沟通,希望能发行TOT产品,但均被拒绝。”3月24日,深圳某私募人士称。

  4只TOT选星石

  TOT一般的操作方式是某机构募资,在信托平台成立母信托产品,由母信托产品选择已成立的阳光私募信托计划进行投资配置,形成一个母信托产品投资多个子信托的信托组合产品。这犹如境外市场的FOF(fund of funds,基金中的基金)。

  2009年4月平安信托率先发行“平安财富·东海盛世1号”以来,国内TOT产品已达5只。

  但投资者从认知到蜂拥购买不到一年。业绩上旗开得胜是吸引投资者关注的主要原因。截至3月19日,去年11月11日成立的邮储金种子理财投顾扣除管理费后,收益为3.4%,而同期上证指数下跌3.83%。截至3月中旬,其余三只已成立的TOT均取得正收益。

  从五只产品的投资标的看,多为稳健性产品和激进产品组合。其具有一个共同点:稳健型产品中,除华润“托付宝”未公布私募池,其余4只TOT均选择星石旗下产品。

  东海证券发行的“东海盛世一号”投资的私募基金池包括星石、涌金、金中和、汇利、朱雀、武当6家。

  而光大银行的“阳光私募基金宝”投资的私募是从容、尚雅、星石、涌金、民森。邮储的金种子理财投顾私募池为国信证券、星石、朱雀、微风无边和智德投资。

  而募资预计达20亿元的中银国际证券精英汇,则选择8大私募机构:从容、星石、武当、民森、重阳、亿龙、朱雀和尚雅。

  TOT筛选出的私募池为历史业绩较为理想,且多有公募出身背景。

  成长的困惑

  但是,对于许多私募机构而言,TOT产品跟自己无缘。

  据业内透露,深圳至少有两家机构试图参与分享TOT盛宴,但卡在信托公司。其中一家私募机构甚至取消打算。

  “信托更愿和银行合作,因为它们有客户基础。”一家私募人士介绍。

  跟阳光私募产品发行一样,发行TOT产品依然要给信托公司管理费及业绩提成,相比而言,银行和券商因为拥有客户资源,会给信托公司带去更高的汇报,因此信托公司宁愿向这些大客户放行。

  于是,在TOT这一细分的理财产品中,草根没有生存空间。

  但某信托公司客户经理认为:“不是我们不批,而是私募没有研究能力。”

  一位从华尔街回来的某基金公司QDII基金拟任基金经理介绍,在境外,私募FOF产品已成对冲基金主流。但其和中国TOT有显著区别。

  首先,FOF并不用通过信托发行,如此一来,只有在市场的历练中生存下来的才能被市场接受。

  其次,境外FOF多出身草根。尽管花旗、摩根士丹利等大型银行也开展该项业务,但做得出色的却是草根出身的私募公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册