首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募发行加速“明星”产品受捧

2010年03月19日 08:02 来源: 证券时报 【字体:

  阳光私募产品发行再现“加速潮”。仅2009年前两个月,证券投资信托类产品发行52只,发行总数大大超过往年同期,并超过了同期公募基金发行量;前两月,阳光私募平均收益要好于公募基金。

  据国泰君安证券统计,今年1月、2月分别发行了29只、22只证券投资信托产品。其中在1月份,阳光私募募集的资金总额达到了20.8亿元,环比上升37%。截至今年2月初,市场上的私募产品总数量已经达到了721只。

  今年发行的私募产品主要由中信信托、中融信托、平安信托、华润深国投、陕国投等5家信托公司发行。其中中信信托共发行了11只产品,新价值、尚雅、朱雀、远策等明星私募均在其中。

  南方某信托公司证券部人士对记者表示,信托公司下一步将进一步调整对账户的管理,淘汰业绩不好的投资顾问,加大对明星私募的扶持。

  据本报记者粗略统计,自去年四季度以来,近年业绩突出的明星私募如武当投资、新价值、重阳投资等公司每月基本均会成立新产品,其中朱雀投资旗下产品数量近期已达17只,逼近规模第一的星石投资。

  根据国泰君安证券前两个月私募、公募业绩对比发现,私募产品平均收益为-2.27%,高于公募基金的-6.7%;单只私募产品的最佳收益率高达32.46%,远高于公募的最佳收益率2.01%。在此业绩保证下,业内人士预计,今年三季度阳光私募的整体规模有望突破1000亿元。

  广东新价值投资总监罗伟广认为,随着外界对私募认可度持续提高以及股指期货的推出、市场制度等各方面相继完善,也许3年后,私募基金就可以在一定程度上形成与公募基金相抗衡的局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册