首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四年赚千万 看职业股民怎样理财

2010年03月18日 15:42 来源: 长江商报 【字体:

  四年赚千万看职业股民怎样理财

  尹先生经过4年炒股,财富从90万元增长到1000多万元。作为职业股民,尹先生取得了良好的投资回报,现在,他该如何为家庭经济稳定增长做进一步的理财、保险规划呢?

  当老板是很多人都有的梦想,可尹先生偏偏不走寻常路,在与朋友合作开厂几年后,他转型当起了职业股民。如今四年过去了,回顾当年的决定,尹先生觉得非常值得。

  1963年出生的尹先生原本是上海一家工厂的技术研发主管,太太比他小10岁,是同厂的文员。上个世纪90年代末,他和几个朋友合伙办起了企业。

  2005年初,尹先生又从一个企业老板转型当起了职业股民。

  “因为卖掉老厂的关系,我当时手头有90万元流动资金,分别买了60万元基金和30万元股票,因为之前从来没有搞过股市投资,所以还是比较保守的。”

  到了2005年9月,对股市已经有所认识并阅读了大量投资书籍的尹先生卖出了所有基金决定自己炒股,而到今年9月,他的资产已经超过了1000万元。

  “四年里,我买的股票一共就5个,看准的时候我就全仓买入,看不清方向时,我宁可空仓。我选择‘以价值投资为基础,进行趋势投资’。”

  在如此投资理念的指引下,现在空仓的尹先生有现金及活期存款1020万元,一套给子女以后上学用的90平方米学区房(亭子间),价值40万元,除此之外没有其他资产和任何贷款

  算下来,家庭资产1060万元。

  ◇专家建议

  1.完善家庭保障计划

  随着时间的增加,尹先生一家的家庭风险会逐渐上升,主要是尹先生的健康风险和其夫人的养老风险。鉴于尹先生是这个家庭最主要资产投资的决策人,所以他是这个家庭保障的重中之重。

  尹先生有两个子女,目前教育费用不高,但在子女18岁以后的教育投入会陡增。尹先生夫妇目前可以用两种方法为子女累积教育费用:1.购买教育型分红保险,每位子女每年不超过5万元,累积至50万~70万元,这部分投资年化收益平均在4%。2.采取股票型基金定投的方式,每月每位子女1000元,定投15年,这部分投资年化收益在6%~7%。

  2.增加固定资产投资比例

  尹先生一家,目前每月租房开支在8200元左右,占月开支的20%左右,属于适中,但由于用途是租赁房屋,所以这部分属于净流出。我们建议尹先生可以购买一套以自住为主要用途的商品房,按揭贷款,月供控制在8000—10000元左右。

  具体配置建议如下:

  100万元配置无风险资产。如七天通知存款和银行T%2B0现金管理理财产品,可以作为备用现金池。

  100万元配置低风险资产。主要是企业债、可转换债券信托受益凭证、银行理财产品及资产证券化产品。

  100万元作为购买房产的首付。必须利用银行按揭贷款等融资渠道,因为目前整个市场利率水平还是比较低的,整个融资成本比较低,而且尹先生完全可以作为银行优质客户享受到比较优惠的按揭条件,加上目前银行拥有的存款抵贷款的相关功能,在尹先生资本市场不运作的情况下,完全可以覆盖贷款利息,这样又提高了整个资产的收益率。

  剩下的600万~700万元,按照尹先生的投资习惯,建议还是投资至资本市场。其中一部分如200万~300万元可以观察诸如阳光私募和基金公司专户理财产品,选择与尹先生风格相近的基金管理人,并且最好是由银行参与监控和托管,确保资金安全性。

  剩余200~300万资金,尹先生也可以自己操盘,追求较高的收益,当然在闲置时还是可以选择银行低风险现金管理工具和存贷通功能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册