首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信托业在观望中加快前行步伐

2010年03月18日 12:42 来源: 金融界网站 【字体:

  查看《信托周刊》第34期:http://img.jrjimg.cn/2010/03/20100318124519481.pdf

   ——《信托周刊》第34期引言

  作者:信泽金

  “阳春三月”仍寒意料峭,中国信托市场略显沉静,信托机构开展银信合作、房地产、证券投资、基础设施等信托业务均遇到了一些制度瓶颈,市场上弥漫着浓重的观望情绪。不少信托机构都在密切关注着宏观经济、监管政策、市场走向、同业产品等,既不愿在风头浪尖充当“出头鸟”,亦不愿在行业大发展之际沦为“落伍者”。这种观望并非消极徘徊,而是确定目标之后的审时度势和厚积薄发,表面看似“无为”实际上在酝酿一番大作为。信托市场看似平静,实际上已然暗流汹涌,股东对股权、高管对控制权、企业对客户、团队对项目、员工对薪酬……信托行业对核心资源的争夺已经进入到白热化状态。蓄势之后何时待发?信托业恐怕还要经历一段卧薪尝胆的磨砺,尤其是在内部机制和外部竞争等方面经历一番脱胎换骨的阵痛,可能才会进入加速上升的通道。

  本期《信托周刊》在“信托机构动态”栏目关注了三个话题:英大信托注册地迁往北京并改由银监会直接监管,南京信托重组获批并实现与日本住友信托银行的战略合作,华鑫国际信托有限公司开业即佛山信托重组成功收官。在“信托市场追踪”栏目,中国信托法律网(www.trustlaws.net)关注了中国人民银行制订《银行间债券市场房地产信托受益券发行管理办法》并征求意见的情况,央行牵头推动的REITs试点模式采用了典型的信托法律架构,并将信托公司作为房地产信托的受托人和受益券的发行人,REITs产品采用了“房地产信托”分层结构以及分拆转让信托受益权的模式,由受托人发行房地产信托受益券并向银行间债券市场的投资人转让。

  在“信托产品观察”栏目,北京信泽金理财顾问有限公司信托培训事业部关注了最近的四个产品:其一是中信信托“聚信汇金地产基金Ⅱ号集合信托计划?优先级增发计划”,该产品采用了股权投资、信托贷款、资产抵押和权利质押等多种方式有机整合的策略;其二是中诚信托“低碳清洁能源1号圆基风电投资项目集合资金信托计划”,该产品是信托计划担当LP的有限合伙型新能源PE基金模式;其三是北京信托“英诚公司应收账款优先收益权投资集合信托计划”,该产品属于资金信托与股权信托一体运用的房地产应收账款受让模式;其四是上海信托的“璞玉系列上市公司股权受益权投资集合资金信托计划”,该产品采用了阶梯式分配收益的上市公司股权受益权投资模式。

  本期《信托周刊》在“信托传媒文摘”栏目推荐了两篇短文,一篇是“有限合伙制”私募基金能替代信托制阳光私募基金吗?另一篇是低碳与新能源产业投资信托——信托业为低碳经济服务之设想。在“信托实务探讨”、“信托理财讲堂”、“信托理论争鸣”这三个栏目,本期《信托周刊》重点推荐了三篇文章:(1)结构化证券投资信托产品投资价值分析;(2)房地产信托“虎”啸而来:高端投资者应审慎甄选产品;(3)信托制度异化论:对我国现行信托产品法律结构之评判。这些文章对于长期关注信托业务、信托理财和信托研究的专业人士而言,恐怕能够提供一些参考和启发。

  中国信托法律网(www.TrustLaws.Net)

  二〇一〇年三月十六日-北京

  机构来源:中国信托法律网

  往期回顾:

  第33期:信托公司结构化信托业务日趋规范化

  第32期:《信托周刊》第32期

  第31期:信托创新应挖掘信托制度的本源优势

  第30期:信托市场竞争“亮剑”人才争夺战

  第29期:信托业的深度转型将以银信合作业务为起点

  第28期:信托公司的主动管理能力源于人力资本重构

  第27期:股权模式能否成为信托公司增强主动管理能力的突破口?

  第26期:银信合作和房地产信托面临多重考验 PE信托迎难而上

  第25期:信托市场群龙逐鹿:信托公司纷纷打造核心竞争力

  第24期:房地产投资信托基金立法即将破茧化蝶

  第23期:房地产信托投融资:有规矩才能成方圆

  第22期:信托理财是“变则通、通则久”的金融创新艺术

  第21期:房地产信托是不动产金融市场的“轻骑兵”

  第20期:房地产信托基金(REITs):不动产投融资的新利器

  第19期:国内信托业积极扩军备战迎接严峻挑战

  第18期:与中国信托法同行十六载 架起中日信托文化交流之桥

  第17期:房地产信托理财市场在通胀预期下加速反弹

  第16期:信托公司的基金化产品增多:资产管理功能凸显

  第15期:信托机构在竞争中彰显信托制度优势

  第14期:基础设施信托“不差钱” 防控风险是关键

  第13期:信托研究需要在信托实践土壤上绽放花朵

  第12期:信托公司担当市场“连接阀”仍需苦练内功

  第11期:中央和地方均看好信托融资模式:REITs将成突破口

  第10期:全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分

  第9期:制度建设是信托业转型和可持续发展的基石

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册