首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发证券股权激励欠政策“东风” 员工获益超70亿

2010年03月18日 07:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “在政策允许的情况下,广发的目标是实现人和到资和。此次股东大会决议通过之后,公司下一步实施股权激励的前提条件和基础已经具备了。”3月17日上午,广发证券(000776)(000776)(000776.SZ)董事长王志伟在公司2010年度第三次临时股东大会结束之后如是说。

  “当然,实施股权激励的关键还在于监管部门的核准以及相关法律、法规的核准。只有上述条件满足之后,公司才会作出进一步的解释方案。目前暂时还没有具体实施方案。”王志伟强调。

  当天上午的会议全票通过了《关于修订公司章程的议案》等议案。引人注目的是,正是公司章程修订的通过为将来的股权激励留下了伏笔,欠的只是政策“东风”。

  1.2亿股股权激励

  修订后的广发证券章程第二十三条第三款规定,“公司在下列情况下,可以依照法律、行政法规、部门规章和本章程的规定,收购本公司的股份——将股份奖励给本公司职工”。第二十五条还规定,“公司依照第二十三条第(三)项规定收购的本公司股份,将不超过本公司已发行股份总额的5%;用于收购的资金应当从公司的税后利润中支出;所收购的股份应当在1年内转让给职工”。

  据公司章程披露,原广发证券(与延边公路合并前)股东包括辽宁成大(600739)(600739)、吉林敖东(000623)(000623)、中山公用(000685)(000685)、香江集团等在内的十五家股东委托广东粤财信托有限公司持有的原广发证券9998万股股份(换股合并完成后,对应股份为12045.78万股)以及因公司送股、转增股本而增加的对应股份,将作为公司员工股权激励计划的股份来源,在相关法律、法规、规章允许,并在公司股权激励方案获得中国证监会核准后,以相关信托协议约定的转让价格转让给公司股权激励对象。

  “公司股权激励的背景是早在十多年前就与公司股东签有约定,现在只不过是进一步加以明确。”广发证券总裁李建勇博士解释。

  实际上,早在1999年11月,广发证券增资扩股时,新公司章程就写进了一条重要的规定:一经法律政策允许,股东应以不高于净资产的优惠价格向公司职工或职工持股会转让不少于其出资额的10%的股权。至2000年,广发证券工会委员会就持股辽宁成大17%股份,辽宁成大则是持股广发证券25%股份的第二大股东,广发工会实际上已经曲线持有广发证券。

  “员工持股是广发证券独特的激励机制,增强了员工对企业的归属感及主人翁意识。”兴业证券研究员张颖认为。

  基于此,在2004年的中信证券(600030)(600030)反收购战中,公司全体员工出资成立的“吉富投资”收购其他小股东股权,保住了广发证券的控制权。此次广发借壳上市后,各股东分别将各自所持广发证券股份中的4.999%交由粤财信托(为广发证券员工股权激励计划之股权储备集合财产信托计划的受托人)集中托管,待日后广发证券股权激励之用。

  若按截至3月16日收盘价58.38元计算,广发员工可以分享的该部分股权激励市值已超过70亿元之巨。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册