首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一周信托理财产品评述

2010年03月18日 07:16 来源: 用益信托工作室 【字体:

  上周共有16款集合资金信托计划发行。国元信托、北京信托、北方信托、江南信托、西部信托、西安信托、上海信托、中诚信托、中铁信托和中原信托各有一款产品推出,而中融信托、陕西信托和华信信托则各发行了两款产品。

  上周的16款产品中,有5款产品为贷款信托,贷款对象分别为基础设施建设项目,贸易公司、水产物流企业等,西安信托的一款贷款产品为房地产开发贷款产品。上周陕西信托发行了两款证券投资类集合资金信托计划,产品受益权为结构化分层。期限为十年,并设置了开放机制。发行证券投资类集合信托计划的还有中融信托。西部信托的一款产品为买入返售方式投资不动产收益权。北京信托产品为应收帐款投资产品。除此而外,剩余六款产品为股权或者股权收益权投资类集合信托理财产品。在产品投资领域方面,上周有三款产品投资于证券市场。有5款,近三分之一的产品投资于房地产领域。其余产品分别投资于贸易、基础设施建设、水产物流、能源、教育等行业。江南信托的一款产品投资于磷化工行业。

  上周北京信托发行了一款土地一级开发建设补偿费应收债权投资的集合信托产品,该产品实行结构化受益权分层设计的特色是,其中的优先受益权由公众投资者以现金认购,劣后受益权由应收帐款转让人的股东以股权认购。

  上周中诚信托发行了一款新能源领域投资的PE产品-2010年中诚圆基风电投资项目集合资金信托计划,期限为40个月到60个月。所不同的是,通常PE,或者采信托方式,或者采有限合伙形式。而这款产品是以信托计划加入合伙企业,由有限合伙企业投资风能企业。可能是因为信托公司参股拟上市公司受到的上市障碍。通过有限合伙形式,也可以实现收益权的结构化分层。

  上周共有62款银信合作理财产品发行。其中交通银行发行16款,为全部产品的近四分之一,光大银行发行了9款,工商银行发行7款,民生银行发行了6款,建设银行发行5款。产品形式方面,组合投资类产品28款,信托贷款类产品26款,与组合投资类产品旗鼓相当。经过一段时间磨合,银行和信托公司开展新增贷款合作开始活跃。而信贷资产转让类产品,较难跨越监管新规,一周仍只有少量的3款产品上市,发行银行为地方商业银行,它们是汉口银行和湛江商行。另有3款债券投资类产品。

  国内理财市场动态

  ·银监会:信托业监管重在构筑“防火墙”

  日前召开的银监会2010年非银行金融机构监管工作会议上,中国银监会主席刘明康强调,要重视构筑“防火墙”,重点研究防范信托业大股东关联交易风险措施,防范交易对手风险。他同时指出,要重点关注银信合作业务、信政合作业务、房地产业务等热点业务,防止非银机构成为商业银行规避政策的通道。事实上,在分业经营的金融格局下,银信合作可以实现银行与信托公司之间的优势互补。银行拥有丰富的服务网络和客户资源,信托制度则具有信托财产独立、风险隔离等制度优势。在现行监管制度下,信托公司可将信托资金运用于货币市场、资本市场和股权投资,是金融创新的有效保障。刘明康还指出,对信托公司的监管,要重点研究防范大股东关联交易风险措施,防止成为大股东的融资工具;防范交易对手风险,严格担保业务管理,防止通过担保业务进行体外融资,变相从事负债业务;严格实行自营和信托业务分开,严禁挪用客户资金和负债经营。

  点评:应该看到,和银行金融机构相比,信托公司还非常弱。因此,一段时间来,信托公司借助银行的资源,开展银信合作业务,发挥了其制度优势。但是,信托公司的这种载体作用,一旦成为大金融机构规避政策的通道,则必然会引起监管部门重视。同时,信托特殊机制下,成为大股东的融资工具,隐藏着巨大的关联交易风险。

  ·沪银监会“地方融资平台规范”或月底出台

  沪银监局长阎庆民料上海上半年推REITS试点,地方融资平台潜在风险备受关注之际,上海银监局局长阎庆民昨日在京表示,地方融资平台的相关监管和规范办法可能将于本月底出台。阎庆民称,监管层主要是担心地方融资平台带来的财政风险和金融风险,对此,银监会建议对地方融资平台进行分级管理。财政部目前正加紧牵头制定相关管理办法,预计办法将于本月底正式公布。据报道,阎庆民当天还透露,截至去年底,中国融资平台公司的贷款余额大概为6万亿元。地方政府所设投资工具积累的债务总额,少则有国内媒体普遍引述的说法——6万亿元,多则有美国西北大学教授史宗瀚(Victor Shih)计算得出的11万亿元。这些数额堪比中央政府的债务总额。另据《财新网》昨日援引消息人士的话称,由财政部牵头拟定的地方融资平台规范立足承认现实、平稳过渡,对当期项目分类为公益类项目和经营性项目,公益性项目资金来源由财政资金置换。该文件将允许在获得中央财政审批的一定额度和负债率后,地方政府可适度举债;一度泛滥的公益性项目融资,将内化为财政支持,银行信贷和城投债的模式将被堵死。阎庆民指出,应该让融资平台的透明度更清晰,银行应该守住底线,要有项目再签,对于资本金严重不足,甚至资金用途完全改变的项目,不能发放贷款。

  点评:政府融资平台,是一种特殊的实体。它本身不一定有商业功能,在融资和运用资金方面却扮演了重要角色。因为它的功能的多样性以及与地方政府的密切关系,在对其评估方面,带来更大的复杂性。考察其多种功能的平衡,以及其融资和政府实力的匹配,会对平台公司的风险有更理性的判断。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册