首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险企招兵买马“潜伏”楼市?(图)

2010年03月18日 07:14 来源: 广州日报 【字体:

险资投资不动产管理细则出台前夕

  文/记者纪晨璐

  尽管酝酿多时的《保险资金运用管理暂行办法》仍未出台,但各路巨头已按捺不住入场冲动。近日一家名为国寿地产的公司的招聘广告引发广泛关注,这家号称国内首家保险系地产公司的成立被相关媒体解读为国寿准备大举进军房地产市场的信号。

  国寿地产官网显示,该公司系中国人寿保险(集团)公司旗下唯一从事房地产开发与经营业务的企业。国寿地产的名字给市场带来无限想象,被视为保险公司直接布局不动产的信号,有媒体将其称为首家保险系地产公司。

  国寿否认提前布局

  对此,中国人寿集团有关人士对本报记者表示,这些解读属于市场误读。据介绍,国寿地产前身为成立于1994年的北京中保信房地产开发有限公司,由国寿投资控股有限公司和力华发展有限公司(香港)合资成立。该公司在2009年12月完成更名改制工作,成为中国人寿全资子公司。该人士告诉记者,此次更名属于正常的股权转让,并非外界所理解的为不动产投资做准备。

  国寿地产官网显示,其主要经营模式是房地产开发和租赁经营。但上述国寿人士告诉记者,目前国寿地产主要业务为物业管理,没有任何新项目上马,“绝对不是外界所描述的国寿不动产投资平台。”

  中国人寿方面昨日对本报记者表示,在保监会没有出台正式的保险资金投资规定前,该公司不会提前贸然进入不动产市场。至于国寿地产未来是否会成为中国人寿集团不动产投资平台,该人士表示,“我们目前没有任何计划,它是否具备相关资格也很难说。”

  实为远洋地产大股东

  事实上,中国人寿早已曲线进入房地产市场。截至2010年1月,国寿股份持有远洋地产24.08%股份,成为第一大股东。而就在两天前,远洋地产子公司以40.8亿元夺得北京望京地区单价“地王”。

  国寿集团有关人士昨日表示,“我们目前对远洋地产的投资主要是财务投资,并未过多地参与公司的经营管理。”而对于刚刚诞生的地王,该人士表示,“在国寿入股前,远洋地产已经制订了该计划,并非受到国寿主导。”

  预 测

  最多2000亿险资可入市

  和国寿一样,不少保险巨头已经通过各种方式曲线进入不动产领域。以中国平安集团为例,旗下平安信托在去年8月、9月分别与金地集团、绿城集团签署合作协议,未来3年平安信托的投资规模分别将达到100亿元和150亿元。今年2月,中国太保、泰康人寿联合上海本地房企共同竞拍上海外滩新地王。

  据记者了解,2009年10月颁布的新《保险法》规定保险资金可以投向不动产,但具体操作细则至今仍未出台。近期有消息称,《保险资金运用管理暂行办法(草案)》已于2月初上交保监会主席办公会议审议并原则通过,但险资投资不动产的占比已从6%下降到5%以下。

  东方证券资深分析师王小罡接受本报记者采访时表示,目前险资投资渠道过于狭窄,投资收益有限,放开保险资金进入房地产市场对行业是正面影响。至于对楼市的影响,王小罡认为,“4万亿保险资金如果按照5%的比例计算,最多有2000亿进入楼市,这对上万亿规模的楼市影响不会很大。”

  (来源:广州日报)(本文来源:广州日报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册