首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂酒突围 稻花香联姻平安信托

2010年03月18日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月17日,记者从湖北稻花香集团一高层人士处获悉,平安信托拟斥资1.5亿元,战略投资湖北最大的酒企稻花香酒业公司,占其20%股份,助稻花香上市。

  此前的2月26日,在稻花香集团新年誓师大会上,记者注意到,平安信托作为重要嘉宾,已派代表悄然出现在会上。记者为此专门向稻花香集团董事长蔡红柱求证,蔡未否认,只称“具体细节双方正在洽谈,一切待定”。

  稻花香、枝江和白云边号称湖北酒业的“三朵金花”。此前,白云边提出用3年时间进行整体运作,实现上市目标。更早前的2009年10月,国内豆奶大王维维股份(600300)(600300)(600300,SH)以3.48亿元获得枝江酒业51%股权,后者得以曲线上市。

  湖北省酒业协会一位人士认为,三大酒企抢跑上市,标志着在国内处于第二梯队的湖北酒业,开始了突围之旅。

  稻花香联姻平安信托

  平安信托拟战略入股,令稻花香的上市之路豁然开朗。

  据记者了解,早在2008年初,会计事务所和券商等中介机构就进驻湖北宜昌的稻花香酒业,为该公司的上市作前期准备工作。

  成立18年,经过扩张和并购,偏安于宜昌龙泉镇的稻花香集团目前有28家成员企业,酒业公司发展到5家,但其核心酒企为稻花香和关公坊两家。

  来自稻花香集团的数据显示,2009年集团实现销售收入50亿元,其中稻花香酒业、关公坊酒业分别实现销售收入25亿元和7亿元,居湖北酒业之首。同期,枝江酒业和白云边的销售额分别为18亿和17亿元。

  今年,稻花香集团定下了宏伟的“707”计划:实现销售收入70亿元,创利税7亿。其中,稻花香酒业的销售目标调高到35亿元,关公坊酒业的销售目标则直指11亿元。

  稻花香酒业内部人士坦陈,尽管公司快速发展,始终无法绕过一个坎:作为定位于中低端价位的酒企,由于销售费用偏高,公司利润并不高,一年只有“几千万元”。

  而身为湖北酒企,稻花香最大的市场并不在湖北,而为广东、江苏和浙江。仅2009年,稻花香酒业在广东的销售额就达到了6.9亿元,而在湖北的销售额则只有1.9亿元。

  上述湖北酒协人士分析,引进平安信托,一可改善公司治理机构。稻花香酒业的前身为一家村办企业,其管理层大多来自当地,管理方式相对粗放。引进战略投资者后,则可规范公司治理;二是利用引进的资金,加快公司营销网络的建设,在巩固广东、浙江和江苏沿海市场的同时,攻打东北和环渤海市场,“毕竟那里是白酒消费的主战场”。

  前述稻花香内部人士透露,公司与平安信托“联姻”,目标将直指上市。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册