首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突围资金困境 开发商试水“私募化”融资

2010年03月17日 07:20 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 于萍 王锦

  由于信贷信托、股市等融资阀门收紧,房地产开发商尤其是中小开发商未来的现金流问题引发了业内担忧。日前,盛世神州房地产投资基金在京成立。这是在私募阳光化后,北京第一家由开发商发起成立的房地产私募基金。在盛世神州成立前不久,国内已经有三四家类似的基金成立。在传统融资渠道四面受挤压的困境下,开发商正试图以私募化融资突出重围,甚至有人称,今年将是房地产业融资的一个基金年。

  私募融资兴起

  3月8日,北京第一家以房地产项目股权投资为主、债权投资为辅的房地产私募投资基金——盛世神州房地产投资基金成立,开启了北京房企探索私募化融资的道路。加盟该基金的有复地集团董事长范伟、阳光100置业集团总裁易小迪等多位房地产老总。据介绍,该基金首期融资规模为5亿元。

  无独有偶,金地集团(600383)(600383)董事长凌克在近期召开的2009年业绩说明会上也表示,集团将和投资伙伴共同发起人民币基金,主要投资于住宅产业,期望三年人民币基金管理的规模达到80-100亿元。“现在的房企有几种产业扩展方式,其中一种是向房地产金融和投资方面扩展。”凌克表示,房地产的金融化势在必行,未来会有专门从事房地产投资的资产管理公司。金地集团(600383)总裁张华纲则透露,金地集团发起私募基金的合作伙伴可能是瑞银等金融机构。

  而据全国工商联房地产商会会长聂梅生介绍,在盛世神州成立之前,国内已经有三四家类似的基金于近期成立。

  盛世神州房地产投资基金管理(北京)有限公司董事长张民耕表示,北京这种一线城市,以前有4000多家开发商,现在有项目在手的公司可能不到500家。中小开发商都被挤出到二三线城市。私募基金的主要合作对象将是这些二三线的中小开发商。他表示,成立私募基金可以引导社会资金进入房地产市场,让民间资金分享房地产行业成长的红利,从而促进行业存量增长,使民间资金成为中国房地产业的稳定器。

  张民耕还认为,我国房地产业是单一、全能型的开发模式,从筹集资金投入、建设、分红到最后的风险都由一家开发商承担,风险非常集中。而美国的投资者、开发商、建筑商、营销商的分工非常清晰,专业化程度很高。设立私募基金,有利于开发商集合社会各个渠道的资源,使房地产业发挥自身的金融属性。

  “今年将是一个基金年。”一位基金界资深人士表示,2007年6月,有限合伙企业法正式颁布,这为发展合伙制企业打下了基础。经过几年的筹备,目前不少开发商都打算在地产私募领域一试身手,尤其是沿海发达城市。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册