首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收紧政策出台 信托输血房地产“肠梗阻”

2010年02月27日 13:42 来源: 经济观察报 【字体:

  程志云

  现在,信托公司要把钱借给中小开发商有些难了。

  2月24日,中国银监会办公厅紧急下发了一纸《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》,要求信托公司防范房地产信托风险,尤其不得以信托资金放给开发商用作土地储备。

  从去年下半年随着房价的快速回暖,房地产信托产品开始井喷。如今随着政策的收紧,风险开始积聚。

  政策收紧

  最近中融信托的项目经理李先生拒绝了不少房地产单子。

  尤为让他痛心的是,一个房地产上市公司拿地的项目他已经跟了半个多月。按照他的经验,上市公司、强力的担保再加上缜密的结构化设计,这些项目不仅可以成功操作,而且他自己也可能拿到不菲的“奖金”。

  不过眼下这些可能全都泡汤了。

  最直接的原因是24日银监会刚刚下发了的一纸《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》。

  根据该《通知》,信托公司不得以信托资金发放土地储备贷款。

  不仅是针对土地发放的信托贷款,银监会还进一步提高了对信托公司发放贷款的房地产开发项目的要求。

  根据《通知》,信托公司发放贷款的房地产开发项目必须满足“四证”齐全、开发商或其控股股东具备二级资质、项目资本金比例达到国家最低要求等条件。商业银行个人理财资金投资于房地产信托产品的,理财客户应符合有关合格投资者的规定;信托公司以结构化方式设计房地产集合资金信托计划的,其优先和劣后受益权配比比例不得高于3:1。

  银监会要求信托公司在开展开展房地产信托业务时应该像银行一样建立房地产贷款或投资审批标准、操作流程和风险管理制度,并且密切监控房地产信托贷款或投资情况。

  除了对信托公司的要求,银监会还要求各银监局加强对既有规定的执行力度,强化对房地产信托融资的监管,加强对信托公司房地产业务的风险监控。

  “以往每当宏观调控的时候,银行收紧了开发贷,一些中小开发商往往能从信托公司拿到钱。但这一次,银监会对我们的要求是在管理层抑制房价的宏观背景下,要管住信托公司给开发商违规放贷,尤其是拿地。”一位地方银监局人士告诉记者。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册