首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新能否把我们带出金融危机的阴影

2010年02月27日 08:38 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  牟龄

  地位举足轻重的银行信贷类理财产品在今年开年的头一个月就遭受了重创。上年末,银监会连续两个严厉管制银信合作的政策迅速显现出“冷却”效应,银行信贷类产品发行直线大幅下挫,跌入了近两年来的最低谷。与去年下半年市场一派“欣欣向荣”的光景相比,今天的景象让人油然有种“恍若隔世”之感。

  实际上,银行理财业务今年面临的困难还不止于此。

  在描述今年经济发展面临的形势时,被用的最多的一句话就是“去年是最艰难的一年,今年是最复杂的一年”。而所谓复杂,就是不确定性因素太多;而诸多不确定性的存在,正说明我们的经济还依然没能走出金融危机的阴影。正是鉴于今年国内以及国际经济形势的复杂性,在银行理财业内有不少观点认为,未来各类相关市场的波动性仍会比较大,而监管层出于风险的考虑,可能会出台更加严厉的限制措施,因此,无论是银行理财规模还是产品发行量,2010年都有可能出现下降的趋势。

  银行理财业务面临“收紧”的环境,其实也在意料之中。从外因看,金融危机以后,人们对金融创新的反思和争议较多,这种争议产生的影响必然会在理财业务领域有所延续和反映;从内因看,“引火烧身”实际上也是因理财业务自身风险不断暴露所引致。理财业务本身就是创新业务,没有创新就没有出路。所以,应对之策是,银行既需要在发展中解决理财业务创新中出现的问题;同时,还是要用创新来解决持续发展的问题,别无它途,正所谓“解铃还需系铃人”。

  那么,今年市场哪些新的变化会给银行理财业务创新提供契机?

  从年初看,央行在短时间内已连续两次提高银行存款准备金率,随着持续回收流动性,近期银行间拆借市场收益率等已持续走高。流动性紧缩引起利率市场上的连锁反应,无疑会为银行创新理财产品提供新的思路。在股票市场上,即将推出的融资融券和股指期货业务,也必将刺激新的博弈。在通胀预期下,作为“抗”通胀的另类理财产品,利用其与传统投资的较弱相关性甚至是负相关性的特点,在艺术品、低碳经济发展等领域也面临许多新的机会,有望为银行理财开辟更多新的投资渠道。

  然而,需要强调的是,我们今天谈银行理财业务的创新,或者说在危机之后谈创新,实际上并不仅仅只是限于产品和技术层面的创新,而是更希望创新能在一个更高的层面上展开,通过创新改变目前银行理财业务产品结构单一的状况,向多元化、多样化方向发展。

  在我国银行理财业务发展的这几年里,理财产品同质化严重,单一产品独大的状况一直没有改善。信贷类理财产品就是一个最明显的例证。2008年,受市场环境与宏观政策调整的影响,信贷类理财产品发行就出现了忽高忽低“过山车”式的表现;今年这一幕重新上演,信贷资产类理财产品的发行再次因政策的改变瞬间从峰顶跌入谷底。这种现象至少反映出了两个弊病:其一,银行产品线单一,在碰到政策调整或市场波动时,应对非常被动、窘迫,越是产品单一的银行受到的打击和压力就越大;其二,单一产品独大,很容易形成过度膨胀或过快萎缩,也十分不利于理财市场的健康稳定发展。

  理财是银行的创新业务,创新的核心就是要最大限度地满足客户多样化的金融需求。所以,不论是从保持银行理财业务持续增长以及防范风险上考量,还是从顺应市场需求日益多样化的趋势出发,都应加大创新力度,推动银行理财产品走向多元化、多样化。

  我们希望,透过“后危机时期”的创新,实现理财业务的可持续发展。但是,从来都是有“好”的创新,也有“坏”的创新。对于银行理财业务来说,如果创新仅仅停留在产品或技术上,缺乏风险控制、运作模式、信息透明乃至政府监管等方面进行相应创新的配套,就不能算是一个好的创新。因此,创新应当是在更加广泛的意义和基础上展开的。

  对商业银行来说,分散和控制好风险,始终是银行理财创新的金科玉律,但它也恰是银行理财产品创新中目前仍然没有解决好的问题。从最近阶段理财业务创新的实际看,一些银行无论是在产品设计理念、还是产品结构、投资方向等方面都或多或少地存在这样或那样的风险隐患。因此,我们一方面需要规避当前受调控政策影响较大的高风险领域,防范潜在风险;另一方面,要防止创新产品在拓宽投资渠道的同时可能带来的信息透明度不高等问题,尽量降低信息不对称导致的道德风险,提高理财业务的风险可控性和信息透明度。

  对理财业务的监管而言,经过近些年对理财业务监管的实践,已经积累了一定的经验,在此基础上,应进一步加快理财业务规章制度的建立和完善,搭建起相对完整的风险监管框架,包括各种标准、方法及流程等各个方面的制度性建设,以更充分地体现监管的审慎性原则,避免“头痛医头、脚痛医脚”。

  总之,创新的目标不仅仅是要解决当前面临的问题,更着眼于市场在未来能够保持长期的竞争力。因此,我们希望创新不仅仅是把理财业务带出金融危机的阴影,更希望理财业务从此迈上一个新台阶,实现银行理财业务的“产业升级”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册