首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会严控信托资金入土储 紧缩重点或转向开发贷款

2010年02月27日 07:27 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 王海春 上海报道

  2009年房地产风生水起,房地产信托的发行量也因之猛增。但这个对开发商有着重要作用的“钱袋子”,将被监管部门严格管理,并有可能进一步被扎紧。

  银监会于近日下发通知,再次收紧房地产信托资金。2月21日,中国信托行业协会转发了银监会的名为《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》(下称《通知》)。《通知》中明确指出,信托公司不得以信托资金发放土地储备贷款,并要求各银监局应进一步加强对信托公司房地产业务的风险监控。

  对于银监会这份通知,信托研究员认为,这其中有着多层意义。“主要是为了防范房地产信托潜在的风险。因为去年有太多的民间资金通过信托渠道进入炒地、炒房领域。另外这里也有一些配合中央房地产调控,收缩开发商融资渠道的意思。”普益财富分析师赵杨在接受记者采访时表示。

  今年或从开发贷款上收紧

  在日前下发的这份关于加强房地产信托管理的《通知》中,银监会明确要求信托公司不得以信托资金发放土地储备贷款。银监会明确,信托公司发放贷款的房产项目,必须满足“四证”齐全、开发商或其控股股东具备二级资质、项目资本金比例达到国家最低要求等条件。

  “我认为这个通知是为了防止房地产信托风险。房地产信托产品发行将被收紧。”用益信托工作室李旸在接受记者采访时表示,去年发行的房地产信托计划的收益率普遍在10%以上,有的甚至高达20%。高额的回报率,让不少信托公司去年再次把对房地产信托的发行,提到公司发展的重要地位,信托发行数量创下新高。

  易居中国综合研究部研究员回建强表示,该举措其实是国家对房地产调控的重要一步。“去年银行从需求方收紧二套房贷后,今年很可能从开发贷款上收紧。”他认为,现在银监会严控房地产信托,也是控制开发商资金渠道很重要的一个方面。

  据普益财富的统计数据,2009年全国共有204款房地产投资信托产品发行,较2008年134款的数量增加了50%以上,刷新了信托行业的信托纪录;而去年成立的房地产投资信托产品的规模达到327亿元,规模同比增40%。

  房地产信托资金进入房地产仍在延续其火热的势头。

  1月初,绿城中国与平安信托签署协议,出售绿城中国在杭州西湖区的西溪湿地板块项目50%股权及委托贷款,平安信托则以与绿城成立15亿的信托资金的形式收购上述项目。1月27日,中泰信托又与绿城中国订立了合作框架协议,中泰信托将以9608万元的新成立信托资本作注资,其后直接持有上海绿城项目公司49%的股权。2月21日,平安信托又联手余杭城建在杭州以10.6亿的价格购得杭州一块土地。

  “种种迹象表明,在去年国家收紧二套房贷以后,商业银行对开发商的房地产开发贷款也正在被逐渐收紧。一些商业银行已经表示将减少对房地产的贷款,在这样的情况下房地产信托将成为今年开发商重要的融资渠道。”回建强表示。

  对此,百瑞信托研究员罗靖也指出,开发商除了在土地储备环节有通过信托融资的资金需求,还有一些是在去年获得了土地,但今年因信贷收紧开工遇到困难的房企,也试图从信托中找到突破口。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册