首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会收紧房地产信托

2010年02月26日 05:45 来源: 金融时报 【字体:

  本报讯记者金立新报道 日前,银监会下发《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》,在去年为刺激经济放宽对房地产信托产品的要求后,再次收紧了房地产信托。

  《通知》》要求停止执行2009年下发的《中国银监会关于支持信托公司创新发展有关问题的通知》第十条中对监管评级2C级(含)以上、经营稳健、风险管理水平良好的信托公司发放房地产开发项目贷款的例外规定。要求信托公司发放贷款的房地产开发项目必须满足“四证”齐全、开发商或其控股股东具备二级资质、项目资本金比例达到国家最低要求等条件。同时要求信托公司不得以信托资金发放土地储备贷款。此外,对于商业银行个人理财资金投资于房地产信托产品的,理财客户应符合《信托公司集合资金信托计划管理办法》中有关合格投资者的规定。

  业内人士表示,随着银行贷款的收缩,今年以来房地产信托产品出现大幅度增长。此时银监会出台这样一份文件,一方面是国家对房地产行业进行宏观调控的一种体现,另一方面也是向信托公司警示房地产行业的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册