首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以信托模式“反哺”农业

2010年02月07日 15:18 来源: 金融时报 【字体:

  新年伊始,中央政府再次出台“一号文件”,并连续第七次锁定关乎国计民生的“三农”领域。作为非银行金融机构,信托公司应积极探索以信托模式解决“三农”问题,以推进加快农业发展方式的转变和农业产业结构的调整。

  信托模式扶助国之大本

  近年来,国家各项支农惠农政策带来了“三农”工作发展的新局面,但长期制约“三农”的因素尚未根本消除,如农业基础不牢、后劲不足、发展方式粗放;农业设施、装备落后,农业劳动生产率低;城乡经济社会发展失衡,收入差距仍在拉大。同时,新的矛盾和问题不断显现——全球经济复苏进程缓慢曲折,外部形势对农业经济的影响有不确定性;影响农产品(000061)价格的因素日益复杂,农产品(000061)市场走势呈不确定性等等。因此,解决“三农”问题具有较强的战略性、紧迫性和根本性。加快农业产业化步伐,培育壮大龙头企业,是推动粮食增产、农业增效、农民增收的重要方式,是构建现代农业产业体系、发展壮大县域经济、统筹城乡协调发展的必然要求,也是促进农业和农村经济结构战略性调整的重要途径。

  近期,在对信托模式“反哺”农业的探索上有了阶段性的成果:中信信托与承担河南省政策性投资任务的河南农业综合开发公司等共同设立了国内第一只农业开发产业投资基金,并为该产业投资基金量身定做了专注于农产品加工业的中信国元农业一号信托基金,在以信托模式扶持农业发展的道路上作出了一次积极的尝试。

  中信国元一号为期五年,募集资金4亿元,作为河南农业开发产业投资基金的配套基金,将以贷款、发放附转股权的贷款、认购增资、受让股份等多种方式,投资运用于河南省内具有高成长性的农业加工业类企业。定位农业投资,定向农产品加工业,是中信信托从农业作为国民经济基础这一角度出发,在对国民经济实现可持续发展这一重大课题进行深思熟虑后作出的选择。

  信托模式凸显信托优势

  资金的流向与合理配置是金融支持农业产业结构调整中的关键问题。虽然国家多次明确要求要大力支持农业产业结构调整,但在具体实践中,由于有限的财政投入、较高的农业贷款风险及制度不完善等原因,现有的金融支持力度还不能满足农业产业结构调整的需要,金融支持不足日益成为制约我国农业产业结构调整的瓶颈。

  中信信托将农业领域的金融创新作为重要的研发领域,充分发挥信托制度的优势,推出国内首只农业投资信托基金,为金融机构支持农业产业结构调整率先示范。通过中信国元一号信托基金可以看到:首先,信托公司在融通资金和组织投资方面具有多样化优势和灵活性,已成为传统银行信用之外的重要和有益补充,对完善农村金融产品体系具有重要意义。中信国元一号通过信托平台吸引多渠道的社会资金进入农业领域,并能根据企业的实际情况和需求,提供债性融资和非债性融资等综合金融服务,满足企业个性化和多样化需求。

  其次,中信国元一号通过巧妙的结构设计,将不同利益主体捆绑在统一的信托平台上,有利于解决农业中小企业担保和抵押物不足等问题。为保障投资者利益,特别设计了外部增信手段,由河南省农业综合开发公司设立2亿元河南农开基金与信托基金联合投资;作为内部增信手段,河南农开基金同时认购了信托计划的普通级,与优先级投资者共享投资收益和共担风险。

  此外,中信信托通过股权融资的方式,参与到农产品加工企业的运营管理中,利用自身更接近金融市场的优势,为企业提供短期运营管理、长期战略规划等服务,规范和提升企业管理水平,增强其核心竞争力,培育其引进其他金融资本的条件,以金融服务不断推进河南农业的产业化进程。

  信托模式助力河南从“农业大省”变“农业强省”

  河南省已经初步形成了不同层次、不同类别、覆盖全省的农业产业化龙头企业群体,这些龙头企业已经成为农业和农村经济中最具活力和成长性的市场竞争主体。但从整体上看,河南省农业产业化水平与现代农业还有一定差距,这些问题的核心是由于农产品加工领域所具有的规模小、风险高、附加价值低等特点,一直不能得到有效的资金支持;同时一些大的、好的农业投资项目在资金获得、金融担保和资产运作方面都存在着问题,农业产业化投融资体制开放度仍显滞后,农业产业化的资金投入仍有不足。

  在河南省政府的支持下,中信信托与河南农业综合开发公司等各方合作,共同成立河南农业开发产业投资基金,分期四年募集,采用“政府引导基金%2B信托基金%2B海外配套基金”的模式,并按照“先人民币基金后外币基金”的方式操作。首期6亿元人民币资金已经到位,包括由河南省政府出资的2亿元和中信国元一号募集的4亿元。产业基金还计划引入海外配套资金6亿元。目前,美国、日本、以色列等多家海外机构已对该基金表示出浓厚兴趣。

  未来,中信信托希望围绕中信国元产品的系列化,打造成国内金融业扶持农业发展的品牌产品,并不断深化信托公司为现代农业发展的服务方式和内容,持续不断地吸引社会资金进入农业产业领域,以加快农业发展方式的转变和结构的调整,推动农业的产业化革命,促进国民经济持续快速健康地发展。

  (作者为中信信托总经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册