首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出版业吸引VC/PE眼球

2010年01月23日 07:35 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 徐畅

  对于一向看重行业总体市场规模、崭新商业模式和行业未来巨大发展空间的VC/PE们来讲,中国的出版业已成为不折不扣的朝阳产业。随着2010年1月《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》等一系列政策的出台,出版业的政策性拐点已经显现。在政策利好的激励下,“嗅觉敏锐”的VC/PE投资机构已经悄然布局中国出版产业。

  行业发展空间巨大

  根据新闻出版总署最新统计数据显示,目前我国拥有报纸1943种,期刊9549种,图书出版单位580家,音像出版单位378家,网络出版企业195家。全国共有国有、民营、外资、合资发行企业12万余家,印刷复制企业18万余家。图书品种从1978年的1.5万种增加到2008年的27.41万种,报刊品种也增加近10倍。中国已是名副其实的出版大国。

  从当前出版业的发展阶段来看,我国正处于传统出版与数字化出版相互结合、相互交叉和相互促进的转型期。在以图书、报纸、期刊出版等为代表的传统产业保持一定高度的增长之外,以网络游戏、数字出版、手机出版等为代表的新兴产业正在以惊人的速度发展,其发展势头已超过传统产业。

  中国社会科学院发布的“2008年文化蓝皮书”指出,未来五年,将有超过30.0%的手机用户通过手机阅读电子书和数字报,由图书馆等机构用户采购的电子书、数字报的规模将达到10亿元人民币,由网民和手机用户带动的电子书、数字报内容销售及广告收入将达到50亿元人民币。

  利好加快投资步伐

  继2009年4月《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》和2009年7月《文化产业振兴规划》出台后,2010年1月由新闻出版总署下发的《新闻出版总署关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》被业内诠释为中国出版产业发展的纲领性文件,为我国出版产业将来的发展勾勒出了一幅蓝图。

  “它的颁布将为VC/PE投资机构带来新兴出版产业、出版业重组和上市、海外并购融资渠道扩展等众多投资切入点。”

  实际上,向来“嗅觉敏锐”的VC/PE投资机构已经悄然开始布局中国出版业。根据清科研究中心数据显示,在刚刚过去的2009年,就有达晨创投、湖南湘投等五家创投机构联合投资中南出版传媒(601999)集团4.55亿元人民币,弘毅投资入股江苏凤凰出版传媒集团。

  由于出版业在最新的《外商投资产业指导目录》(2007年修订)中被列入禁止外商投资的行业之一,使人民币基金在该产业中的投资优势尽显。段宁宁认为,今后几年或将促使更多的外资VC/PE投资机构加速募集人民币基金的脚步,参与中国出版业改制、重组大潮。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册