首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司发力 房地产信托新品持续升温

2010年01月23日 07:26 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 秦 利

  近日记者走访了多家商业银行理财柜台,发现房地产信托产品已渐成为银行中高端客户理财的“新宠”。很多房地产相关理财产品刚开始销售即被投资者抢购一空,甚至出现需要提前预约的情况。

  房地产信托成高端理财新宠

  用益信托工作室的数据也验证了房地产信托的火爆。据统计,2009年12月21日至27日当周发行的信托理财产品中,房地产领域投资占据了全部集合资金信托产品的热门投向,全部十款产品中共有六款产品运用于房地产领域。

  “岁末年初,大部分银行都已经开始收缩信贷,但开发商的融资需求却在升温。由于房地产信托模式相较于银行信贷更为灵活,在面对一些资金不足但未来收益可观的项目时,房地产信托多变的方式更容易受到资金需求方的青睐。这也是促使开发商借道信托融资的主要原因。”一位熟悉信托理财产品的银行理财师向记者介绍到,“再加上目前市场上高收益理财产品相对匮乏,房地产信托产品的火爆也就不足为奇了。”

  信托公司发力房地产信托

  房地产信托产品的持续火热,促进了信托公司开发该类产品的信心,多家公司在市面上推出了各自的信托产品。

  据记者了解,1月19日中信信托推出了中信信托—君泰华府房地产信托贷款集合资金信托计划,该信托计划预计发行规模为人民币1.5亿元至2亿元;预期收益率为每年10%;同期,中融信托也推出了名为“中融—常州东渡房地产开发有限公司股权投资集合资金信托计划”。

  在和金地集团(600383)合作推出“安鑫一号”产品,和绿城集团合作推出“佳园13号”产品后,平安信托则推出了其首款主动管理型全功能房地产投资基金产品——“平安财富·睿石房地产投资(信托)基金”。该产品作为同业市场上首款全功能房地产投资(信托)基金,其投资范围将涵盖房地产市场以及房地产相关领域金融市场。

  平安信托副总经理何勇向记者表示,全功能房地产信托投资基金在操作模式上更倾向于海外成熟市场的REITs模式,但回报方式却不局限于REITs的租金收入。其不仅可以投资于实业,还可投资于金融(资本)市场。包括房地产开发贷款、以股权方式直接房产项目开发以及相关行业所发行的债券、可转债等。即先以信托的方式募集一笔资金,然后以股权、债权或其他多种形式投向多个房地产项目。在投资形式上,这种模式已超越了过去“先有投资标的再设立信托计划”的运作模式,转为“先建立资金池,再从项目池中选择具体项目进行投资”的基金型投资模式。

  业内人士指出,房地产信托产品收益较高,风险较大,投资者选择时要了解自己的风险承受能力。不过,从2003年以来,房地产信托产品还没有失败(损失本金或者达不到预期收益率)的记录,“但这不能说明未来也不会出现。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册