首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪私募大佬与最牛公募一致青睐 兰生股份天量涨停

2010年01月22日 07:00 来源: 新快报 【字体:

  昨日实现全流通的兰生股份甫一出场就艳惊四座,早盘即拉升至涨停,放出近期天量。但除世博和重组概念外,乍看之下外贸主业的基本面平平,但其持有兰生房产48%的股权、海通证券2.47%的股权以及兰生国健34.65%的股权,这些隐蔽资产的价值急待市场发掘。

  巨资参股海通证券

  资料显示,兰生股份现持有海通证券2.29亿股,而初始成本仅为2.78亿元,成本价仅1.21元/股。以海通证券昨日收盘18.07元计算,此部分股权的价值约为36.68亿元,新增每股收益16.86元。

  当然,目前上述股权仍处于限售状态,将于今年11月9日解禁。由于融资融券、股指期货均有望成为券商的新业务增长点,作为券商龙头之一的海通证券未来业绩增长仍可乐观,也将为兰生股份创造源源不断的现金流。

  睿信系连续增仓

  公司去年三季报显示,睿信旗下的4期信托共同出现在兰生股份前十大流通股东名单中,持股数量从185万股到280万股不等,共持有904万股,占流通盘的6.91%。深国投睿信1-4期信托计划的掌舵人是上海睿信投资管理公司的董事长李振宁,如果加上上海睿信投资管理公司自己持有的130万股,李振宁管理下的私募基金共持有兰生股份的1034万股,占流通盘的7.72%。睿信系掌舵人李振宁曾以市场人士身份参与了股改的许多重要工作,是证监会股权分置改革智囊团成员之一,也曾是证监会规划委成立的全流通改制研究小组的一员。对于本地资源丰富的李振宁来说,自然有很多渠道可以先得头筹。公开资料显示,2008年底开始,睿信系就进驻兰生股份了。

  同时与李振宁持有兰生股份的还有华夏红利和华夏回报两家华夏系的基金,合计持有533万股。华夏基金在同行中业绩领先,算是与李振宁殊途同归。

  世博概念炒作升温

  兰生股份占有股权的兰生国建和香港中信泰富共同投资成立的中信国健是国内单抗行业的领导者。资料显示,成立于2000年的兰生国健,注册资本1.2亿元,兰生股份持有34.65%的股权。兰生国健旗下有诸多优质企业资产,一是中信国健是抗体产业化的主要实体,拥有国内第一个产业化生产的单抗药物——益赛普;二是国盛药业;三是张江生物;四是上海国健生物技术研究院等。而兰生国健和香港中信泰富投资成立的中信国健已计划将来在A股上市,这将再度整体提升兰生股份的估值。

  公司目前持有兰生大厦48%的股权,兰生大厦位于淮海中路、西藏南路、金陵中路交界处,环人民广场商圈。总建筑面积近六万平方米。共27层的甲级办公楼,在上海黄金地段,如果以每平方米4万元对兰生大厦进行重估,那么,兰生大厦重估价值=59414平方米×4万元=237656万元,按照48%股份推算,兰生股份所持股权对应价值为11.41亿元。

  去年一季度公募、私募基金的不断介入,兰生股份在短线上扬后,基本保持平台整理,时间长达半年之久。昨日上海世博概念炒作升温,该股一举拉出大阳线,突破颈线并创出新高。但基本面的种种迹象显示,主力拉抬的理由决不仅仅是围绕“世博”概念,随着持有的海通证券临近解禁,其隐含的巨大价值必然会被市场认同。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册