首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年人民币私募基金发展迅速

2010年01月22日 06:57 来源: 新民晚报 【字体:

  根据清科研究中心统计数据显示,刚刚过去的2009年中国私募股权市场走势从币种角度来看,在基金募资方面,共有105支人民币基金成功募集122.95亿美元,新募基金数和募资金额分别占2009年同期募资总量的84.7%和65.4%,人民币基金首次在新募基金资本总量上占据市场主导地位。

  在投资方面,人民币基金共发生328起投资案例,涉及投资金额为29.24亿美元,虽然在投资规模方面尚与外币基金存在较大差距,但投资活跃度首次超越外币基金是不争的事实。不论是从发展趋势上还是从募、投情况上,这支私募股权基金市场的新生力量大有后发制人的态势。

  在全球各经济体饱受金融危机冲击,中国私募股权市场明显回调的大背景下,人民币基金却能独善其身,走出一波独立上涨的市场行情。这与2009年以来,国家和各级政府频出新政力争突破困扰人民币基金发展的政策壁垒、以各地政府引导基金为代表的政府财政大规模牵头主导私募股权投资、以社保基金为代表的大型机构投资者加大对私募股权基金投资的资产配置比例以及2009年中小板IPO重启和创业板的开闸打通了人民币基金境内退出渠道等重要因素不无关系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册