首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募基金年度前20换岗 唯朱雀武当通吃牛熊市

2010年01月22日 06:48 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 孔维纯

  21日,由好买基金研究中心制作的2009年私募业绩榜出炉,对照好买2008年私募排名来看,真可谓是“三十年河东,三十年河西”。2008年的香饽饽在2009年成了鸡肋,而2009年的牛市领跑者在2008年也曾有拦腰一半的惨烈。唯有李华轮带领的朱雀系列、田荣华管理的武当系列在这两年的熊、牛交替中均能保持前1/3的优异业绩。

  好买基金研究中心表示,私募产品在业绩表现上的不连续,主要是因为投资风格迥异的私募管理人对不同市场行情的适应程度不同。

  新贵背负惨痛的过去

  好买基金研究中心对2009年运行满全年的182只私募基金进行了业绩统计,并列举了2009年绝对回报排名前20的产品。其中,有以“暴利拐点”法精选个股的新价值,有热衷技术革新、产业革新的尚雅,有做“逆向投资人”的淡水泉,有趋势投资结合“能量选股”的景良能量,有自上而下把握行业轮动的源乐晟,有免疫于市场情绪、换手率极低的混沌,还有在特定板块深度挖掘价值股的龙赢富泽等。

  不过,这些在牛市中业绩羡人的私募,在2008年的市场大跌中也遭遇了净值的剧烈波动,部分跌幅超过50%,这其中既有市场趋势判断的失误,也有基金经理历来重仓的缘故,更有涉足私募领域之初对“绝对正收益”理解的不足。但从积极的一面看,2008年的这场洗礼也使得一些私募管理人有了前车之鉴,在2009年8月份的市场大跌中控制住了下行风险,如赵军管理的淡水泉系列、廖黎辉管理的景良能量等的净值损失都在6%左右。

  牛熊通吃者凤毛麟角

  好买同样统计了2008年业绩排名前20的私募基金在2009年的收益表现。曾经风光无限的金中和、星石、中国龙等稳健型产品在2009年的收益均在30%左右,远远跑输大盘,它们在私募中也处于后1/2、甚至后1/4的收益率水平。

  唯有李华轮带领的朱雀系列、田荣华管理的武当系列在2008、2009年的熊、牛交替中均能保持前1/3的优异业绩。其中,朱雀的特色在于勤奋和谨慎,研究员每月固定4次的实地调研使得朱雀的办公室经常空空荡荡,关注的股票没有八成的把握不会出手,即使错过机会也要坚持“守拙”;而武当则强调“因势而变”,随着市场状况的变化灵活调整投资策略,并将投资标的尽量集中在最看好的个股上,对于新能源这类高估值股票的“泡沫投资”则是能利用则利用,但出于风控考虑不会利用到极限。

  分析师表示,近两年市场行情特征转换巨大,私募管理人对不同市场行情的适应程度不同,“适者生存”的结果,使得私募业绩表现不连续。能够牛熊市通吃者毕竟凤毛麟角。随着阳光私募的发展壮大和产品的不断丰富,不同私募管理人在风险收益特征上的差异会越来越大。针对不同的市场行情预期选择合适的管理人,也不失为投资私募产品的精明之选。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册