首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧缩 地产商或更倚重房地产信托

2010年01月22日 05:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张玮 发自北京

  近期,随着管理层对房地产市场的调控连环出招,房地产信托产品或成为地产商进行融资的超级新宠。

  房地产信托化身融资替补

  1月7日,《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》出台,其中,要求“加强房地产信贷风险管理”;“严格执行房地产项目资本金要求,严禁对不符合信贷政策规定的房地产开发企业或开发项目发放房地产开发贷款”。业内人士分析,资金面的紧缺将是2010年房地产行业不得不再次面对的难题。

  首先,新房成交量锐减使得资金回笼速度减慢,银行严控房地产开发贷款、增资扩股前景堪忧,又使得融资渠道受阻;其次,监管层对信托公司的“紧箍咒”使得对拿地资金的到账要求和开工时间要求大大提高,这些都导致房地产行业在资金链上严重“贫血”。

  百瑞信托在近日发布的研究报告中指出,在房地产行业由萧条到过热的剧变中,信托公司始终是房地产融资的有力支持者,随着房地产价格的逐步回暖乃至高涨,更多的房地产企业加入到拍地和新开工的行列当中来,信托融资量随之上升。

  某信托公司业务人士告诉记者,随着目前银行谨慎放贷和对房市的宏观调控,在一定程度上导致了房地产行业的资金短缺,而房地产信托产品或将成为地产企业有力的资金来源。

  市场有观点认为,在管理层对房市重点调控、同时收紧房产信贷的大背景下,房地产商通过信托产品进行融资的同时,极可能把融资重担落在房地产信托产品上。普益财富信托研究员赵杨在接受《每日经济新闻》采访时则指出,这一说法并不成立。“据相关数据统计,2009年前11月房地产开发的投资总额为4.8万亿,而2009全年房地产信托总量才是300多亿。”他分析说,信托公司的融资能力还无法满足房地产开发的资金需求,短时间内可能难当大任。

  百瑞信托公司财富管理部人士则表示,信托公司近年来快速发展,融资能力不断增强,房地产信托的规模纪录不断被刷新,加之房地产企业开始正视信贷政策对其周期性影响,主观上希望融资渠道多元化,信托在房地产金融中的地位得到提升,这一势头在今年将被延续。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册