首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层严管见成效 信贷资产类理财产品踪影皆无

2010年01月22日 04:50 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 吕 东

  上周,国元信托、华信信托、昆仑信托、新华信托、中投信托、山东信托、天津信托、中铁信托、中信信托和陕西信托等十家信托公司各发行了一款集合资金信托计划,加上上海信托发行的两款产品,共有12款集合信托理财产品推出。

  而自去年年末监管层连续下发的关于对信贷资产的相关要求也开始显现威力,本周,在各家银行发行的46款理财产品中,信贷资产类产品踪影皆无。

  监管见成效

  信贷资产类理财产品“零发行”

  去年年末,监管层在正式公布的《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知》中,商业银行发行理财产品用于购买本行信贷资产的行为被禁止。随后下发的《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》中,监管层再度规范信贷资产类理财业务,要求做到成本可算、风险可控、信息披露充分。如今,这一系列相关规定的威力逐渐显现出来。

  据用益信托工作室统计,上周共有民生、交行、光大、工行农行建行等11家银行发行各类银信理财产品46款,其中组合投资类产品最多,共有26款,占比达56.52%,其次是信托贷款类产品,发行了14款,而信贷资产类产品本周没有1款,表明银监会的政策效应已经得到显现。本周债券类产品也发行了4款,债券产品的逐渐升温,表明最近部分银行限制新增贷款发放的传言令机构对债市资金面普遍感到乐观,同时也刺激了银信理财产品的发行热情。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册