首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各获2亿美元额度 信托红三兵入驻QDII阵营

2010年01月22日 04:48 来源: 证券日报 【字体:

  至此,我国有69家公司经营QDII业务,共获额度650亿美元

  □ 本报记者 张艺良

  三家信托公司各获2亿美元QDII额度,这对信托公司而言可能只是一个新的尝试。但对于整个国内QDII业务而言,却是一个行业的突破性进展。至此,我国QDII业务已经覆盖银行保险、信托、证券四大金融行业,涉及公司69家。

  QDII业务的逐步发展将给我国金融企业更多的机会接触国际市场,为今后走出去奠定基础。

  信托公司“试水”QDII

  GDP同比增长8.7%,在被喻为新世纪(002280)以来中国经济发展最为困难的一年,2009年的“保八”任务顺利完成。经济的复苏再次带动了投资的热情。隐忍两年之久的信托QDII额度也被再度下放,三家信托公司先拔头筹有意再度出击国际市场。

  近日,中国国家外汇管理局披露《合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表》。中诚信托有限责任公司、上海国际信托有限公司、中海信托股份有限公司三家成为信托类获批QDII业务资格的信托公司,各获得份额两亿美元。前两家获批时间分别为2009年12月8日,中海信托为12月30日。

  信托公司获批QDII资格已经有了两年多时间了。资料显示,在2007年银监会和外管局共同发布《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》,信托公司获批QDII开闸,当时上海信托和中信信托就获得了QDII资格。但之后却没有一家信托公司获得过具体的额度批复。

  相对银行、基金、保险等金融门类而言,信托公司进入到QDII这个行业则有点迟到的意味。

  用益信托工作室创始人李旸对《证券日报》记者表示,我国信托公司和其他金融门类的公司相比还比较小,和国际上的联络相对也比较少。因此我国在对信托公司的资格审批时放在了最后。而审批后,正好赶上了金融危机,其他门类的QDII产品损失比较厉害,因此信托就迟迟没有上手。他还表示,由于目前国内的信托公司和国际市场、国外金融机构的联系比较少,因此在投资经验、市场情况了解等方面相对“慢半拍”,因此信托公司在准备QDII业务时所用的时间也相对较长。

  一家信托公司人员对记者表示,一般信托公司都是有了具体的项目需要用额度时候,才提出申请。所审批的额度也一般会用在之前有所准备的具体项目中。而记者确实也发现,几家信托公司在QDII额度批复之前都有不少准备的迹象。

  在一些招聘网站上,记者看到,中海信托在去年一直有招募QDII业务高级经理。其入职门槛是要求有5年以上在境外知名金融机构从事投资产品或金融市场营销工作的经历。

  中海信托相关人士对《证券日报》记者表示,公司目前筹备QDII业务已经很长时间了,其中的各项具体工作,包括产品设计,人员配备等都已做好了充分准备。

  此外,据消息称,上海国际信托一款名为“上海信托铂金系列”的QDII理财产品已经成立。投资门槛为100万人民币。记者以投资者的身份致电上海国际信托,其表示,确实此款产品已经成立,但目前此系列产品还是主要针对专项理财客户。上海信托曾对外表示,其将通过拓展受托境外理财业务提高整体创新能力,丰富产品线、分散市场风险。

  “这对整个信托业是个好事,三家是一个开始,他们走出去后,如果效果好,今后一定会有更多的信托公司加入。”李旸如此告诉记者他对信托QDII业务获批额度的看法。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册