首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京津沪PE中心之战升级 人民币基金期待更多利好

2010年01月21日 06:54 来源: 经济参考报 【字体:

  凯雷要在北京设立人民币基金了。当这个股权投资行业的巨头上周宣布要在北京注册人民币基金的那一刻,人们不禁回忆起去年另一大腕级基金———百仕通(Blackstone,又名黑石)在上海浦东揭牌的情景。伴随着人民币基金的风起云涌,一直在京、津、沪之间演绎的PE(私募股权基金)中心战也再次升温、升级,甚至白热化。有着产业助推器之称的股权投资基金,在各地政策的强力推动下是否能够迎来更快发展?

  聚焦1 风起云涌人民币基金孕育“爆炸式”增长

  根据清科研究中心的统计数据,2009年,亚洲(包含中国内地)新设30支资129.58亿美元,基金数比2008年全年减少了21只,而募资额则锐减了78.8%。受金融危机冲击,海内外大型机构投资者管理资本严重缩水,其PE投资资产配比比例相应下调,导致针对中国私募股权市场的美元基金募资活动大幅减少。因此新募资的美元基金数和募资额较2008年分别锐减了21只和下降了89.3%。相较之下,人民币基金表现可谓强劲,新募基金数和募资额双双超过美元基金并首次主导市场。

  2009年新募集完成21只人民币基金,合计募资87.28亿美元,分别占募资总量的70.0%和67.4%。此外,2009年人民币私募股权投资占比亦有所提升。

  而外资的V/PE对参与人民币基金也表现出很高的积极性。“过去,美元基金基本是投资于国内企业在在2006年颁布的关于外国投资者并购境内企业的新规,使得国内企业设立海外架构非常困难,这一投资渠道因此受到更多的限制。这是外国投资机构越来越被人民币基金吸引的原因之一。”PE专家、德恒上海律师事务所高级合伙人李磊对《经济参考报》记者表示。

  另外,据清科研究中心分析师段宁宁向《经济参考报》记者介绍,外币创投及私募股权基金在中国境内进行投资受到新《外商投资产业指导目录》(2007年修订)的限制,像采矿业、制造业、零售业、金融、房地产等行业中的部分细分领域被列入外商限制投资甚至禁止投资的范围。

  根据中华创业投资协会2009年12月底发布的调研报告,91.2%的参与调查的外资V/PE机构认为人民币基金崛起是大势所趋,参与人民币基金将为其在中国的长远发展做准备。尚未设立人民币基金的外资VC/PE机构中,41%的机构已将人民币中22.7%的机构目前正在设立人民币基金,18.3%的机构近期将开始设立人民币基金;而已设立人民币基金的外资VC/PE机构中,17.6%的机构近期将设立新的人民币基金。

  “从国家宏观政策方面来看,中央和各级政府力促中国V/PE市场发展,特别是近期以上海、北京为代表的地方政府频出新政,逐步解决了在中国境内设立人民币基金所遇到的政策性壁垒。”清科研究中心表示。段宁宁认为,随着中国V/PE市场“本土募集、本土投资、本土退出”的模式日渐成为趋势,人民币基金爆炸式发展的时代即将来临。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册