首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募去年收益跑输大盘41.81% 15只跑赢王亚伟

2010年01月18日 06:52 来源: 信息时报 【字体:

  据私募排排网最新统计,2009年沪深300指数上涨96.71%,而178只股票基金平均收益率为69.15%。在348个非结构化的私募产品中,存续期在一年以上的共有181个(同比新增7个),平均收益率为54.9%。公募私募双双跑输大盘,其中,私募整体跑输公募14.25%,跑输大盘幅度更达41.81%。

  15只私募跑赢王亚伟

  统计数据显示,在这181个产品中,收益率实现翻番的有22个;战胜最牛公募王亚伟的有15个,收益均在119%以上,超过王亚伟华夏大盘精选爱基,净值,资讯116.19%的收益率。

  虽然全部产品在2009年全年均实现正收益,但其中仅有50个产品跑赢公募基金,仅23个产品跑赢大盘,主要是基金业绩分化所导致。

  去年公募的偏股型基金业绩首尾相差超过80%,但私募冠军与垫底之间的差距接近200%。数据显示,垫底的是塔晶系列的三个产品,塔晶华南虎一号收益率仅0.2%;而业绩居首的新价值2收益率超过190%。

  值得注意的是,榜单一、二名均由广东新价值公司包揽,第一名是新价值的投资总监罗伟广掌舵的粤财新价值2期,收益率近翻两倍,为192.57%;第二名是黄云轩掌管的粤财新价值,收益率为156.47%;深国投景良能量以144.89%的收益率,重回榜单前三。

  “券商派”基金经理占尽上风

  2008年和2009年的榜单对比有一个很明显的特点,就是2008年实现正收益或亏损幅度较小的的基金经理大多出身于公募,如武当的田荣华、星石的江晖等;而2009年榜单前列的大多都是出身于券商,如新价值的罗伟广、景良能量的廖黎辉、开宝的叶猷建、龙腾的吴险峰等。

  其实,造成这样的局面很简单,公募派和券商派的操作风格截然不同,因此在牛市的2009年和熊市的2008年出现了截然不同的收益对比。公募大多把风险控制放在首位,在这个前提下追求稳健持续增长,所以从长期业绩来看,排名较前的大多属于公募派。而券商派大多是比较激进,他们追求超额收益,同时也面临着较大风险,所以他们的产品波动率较大,在出现误判或系统性风险时会损失惨重。

  也正由于这种激进的操作操作风格,券商派在2008年的熊市中表现欠佳,下跌幅度大,但在2009年的牛市中收益丰厚。私募排排网研究中心人士认为,选私募产品就是选人,即是要看其长期管理水平。

  相关新闻

  公募“一对多”表现失色

  据私募排排网的统计,去年9月1日~12月2日,有34家基金公司获得“一对多”的业务资格,其中33家基金公司(已获资格的宝盈基金未发一对多),共发行“一对多”产品115只,募集资金达260亿元左右。但由于市场在下半年出现震荡,大部分一对多产品收益表现失色,仅在1%~2%。

  造成这种局面的原因主要来自两方面:第一,为了打响产品的知名度,部分基金公司启用明星基金经理挂帅。但到实际操作阶段,由于明星经理难以分身兼顾,产品大多交由新人管理,而新手缺乏经验,使得某些产品表现不尽如人意。第二,为了打响“一对多”产品的第一枪,几乎所有基金公司的专户团队都采取了相对谨慎的投资风格,导致整体净值尚处于初次进攻阶段,业绩没有亮眼表现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册