首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募产品尝鲜股指期货 初期或谨慎为主

2010年01月18日 06:51 来源: 中国证券报 【字体:

  □好买基金研究中心

  上周,国务院原则上同意推出股指期货,预示着中国资本市场将进入一个崭新的发展阶段。私募基金由于投资范围灵活及希望尝试多种策略,或成为使用这一新型金融工具的先头部队。

  其实,在美国,私募基金即被叫作对冲基金。如果政策允许,股指期货将使中国私募基金不仅局限于做多的策略,即仅可通过仓位调控来管理系统性风险,还可以通过股指期货放大、做空或做多市场,向对冲基金正式演变。这对我国私募基金现行的操作策略、业绩、行业发展将带来巨大影响。

  可以想见,股指期货出台后,私募将因之而进行投资策略的创新和新产品的开发。私募基金可通过股指期货进行风险管理、流动性管理、现金管理、资产战术配置等。同时还可开发出多/空仓股票、管理期货、股票市场中性等与国际接轨的对冲基金产品。

  由于这些投资策略的引入及新产品类别的开发,私募业绩的离散度将进一步增加。此前,私募一般只能通过仓位的高低体现基金经理对市场多空的态度,而股指期货的出现,使管理人无论多空均有机会赚钱,并可放大方向,资产管理能力的强弱将体现得更明显。加上各类新产品的推出,业绩的离散度将会进一步扩大。

  股指期货给管理人和投资者都带来了丰富的想象空间,包括重阳李旭利、武当田荣华在内的多位著名私募基金经理也公开表示了对股指期货推出的兴奋。但在具体操作上,好买认为,谨慎的行动更值得赞许。

  智德的伍军拥有期货市场的投资经验,也认可多空策略的意义,甚至在2007年已经尝试通过买入权证赚了一些钱,但伍军仍表示“不会做第一个吃螃蟹的人”。

  我们认为,私募产品初期尝试股指期货会以谨慎为主的原因是多方面的。

  一、目前产品虽然留有投资股指期货的口子,但当时买产品的投资人未必愿意改变现有产品的风险收益特征预期,如加入股指期货,可能部分投资人并不愿意,会给持有人造成困扰。比较好的形式是发行新产品来尝试股指期货投资。

  二、目前国内缺乏有金融期货操盘经验的人才,也将影响私募起初的参与深度。有私募基金经理明确表示,自己并不精通股指期货。对私募来说,这个问题是普遍存在的,绝大多数私募并未配备相关人员。而股指期货在中国更是全新的投资品种,不仅私募,公募等管理人都需要尝试和积累经验。

  三、股指期货虽然为私募提供了做空和放大机制,并提供了多种策略搭配的可能性,但在初期强力的深度介入可能会使整个投资团队迷失方向,偏离自己擅长的风格和原有的策略。对投资人来说,特别要当心的是,一些业绩较差的小型私募很多目前净值不过4、5角钱,面临生存的难题,或会通过股指期货一搏。

  股指期货目前还有很多不确定因素,如监管部门对投资股指期货多空头持仓比例、合并计算的权益头寸、总体杠杆水平等方面的限制。即使在这些明确后,股指期货究竟会为中国的私募基金带来什么样的机会,私募将会如何面对及应用,在产品、策略、业绩上会产生怎样的影响,都需要较长的时间才能有真正的答案。

  但非常明确的一点是,作为投资范围灵活,投资策略多样的私募基金,股指期货的推出将成就私募基金向对冲基金的真正转身,与公募在策略和业绩上将进一步拉开差距,为私募产品发展揭开新的篇章。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册