首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募投资期指套保为主 仓位不超过10%

2010年01月18日 06:50 来源: 证券时报 【字体:

  近日,证券时报记者从深圳、广州、上海多家阳光私募了解到,阳光私募参与股指期货目前主要目的在于套保,其投资期指的仓位一般不超过10%,而且,为了避免游资的疯狂炒新,阳光私募在股指期货推出之初将以观望为主、实际参与的概率很小。

  “我们参与股指期货的主要目的是对冲风险,锁定业绩。”深圳一家私募掌门人透露,尽管旗下的产品暂时不会参与股指期货,但他们早就设计好了产品方案:投资股指期货的上限是仓位的10%,一般不“打满”,只用10%中的1/3-1/2的资金投资期指,覆盖持仓资金的50%来对冲风险。据了解,该私募在2007年做过四五个月的股指期货模拟盘操作,在高峰期的1个多月里,资产从100万增加到2000多万元。“但模拟盘和实际操作的做法大有不同,产品还是暂时观望吧,先拿自己的钱练练手。”

  实际上,阳光私募对股指期货态度谨慎的原因之一是“股指期货对于市场还是个新鲜东西,没有实际的业绩给投资人看,很难发行产品”。上海一家阳光私募表示,股指期货的细则还没有完全出台,投资者对这一做空工具的实际效果也没有直观认识,所以,“还是再等等看”。

  广州一家阳光私募对股指期货表现出冷淡。“如果我有50亿资金,我可能会参与股指期货,但现在不会考虑。”他解释说,在极端市场情况下,若来不及减仓时,可以通过股指期货迅速降低仓位,而市场猛涨时同样能起到迅速提高仓位的作用,不过他所管理的资金规模不到10亿元,股指期货对业绩贡献度很小。事实上,规模偏小的阳光私募实力较弱,参与股指期货的“筹码”不足,这是私募不太热衷的一个原因。此外,从海外的经验来看,在有股指期货的环境下,获得超额收益主要还是靠精选个股,而股指期货只是为投资增添了“一碟小菜”,该私募表示,“我更看重股指期货在稳定业绩方面的作用,它只作为辅助投资的手段,一般不考虑用期指做套利。”

  由于上述谨慎心态,大部分阳光私募没有实质性的动作。虽然股指期货最快上半年就可以入市,但现在还鲜有私募和信托商量修改产品合同的事宜,深圳一位私募表示,如果要修改信托合同,需要经过通知所有客户、等候监管层审批等流程,时间恐怕赶不上股指期货的开闸。“与其仓促上阵,不如等股指期货运行一段时间后再进入。”该私募同时透露,阳光私募虽然灵活,但毕竟是信托资金,“穿鞋的比不上赤脚的”,在股指期货推出初期,“市场上最疯狂的肯定是炒权证发起来的那批游资。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册