首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企新规降温资产泡沫

2010年01月18日 06:46 来源: 投资者报 【字体:

  

  2009年,股市楼市“点石成金”,这让逐利资金蜂拥而至,其中也搀杂着央企资金。

  1月7日,国资委业绩考核颁布新规,要求今年在央企层面全面推行经济增加值考核(下称“EVA”考核),规定对央企在股票、房地产、期货方面的投资收益减半计算。这必将对央企未来的投资意愿带来负面影响。

  对此,中国发展研究基金会副秘书长汤敏表示,央企的投资热情降温,对市场会有一定影响,不会很大。但有一点要看明白,决策层这次的决心很大,央企继续给股市、楼市提供“资金”的力度肯定要减弱。

  股市楼市里的央企身影

  在2009年几只大盘股IPO上市的网上资金中签名单中,可以看到不少央企身影。

  2009年9月25日,中国国旅(601888)网上申购,中签名单中共有10家央企,按照4.11亿股的申购股数及11.78元的发行价计算,仅此一家打新,10家央企就动用资金约48.41亿元。

  2009年的半年报显示,在非金融类上市公司中,上半年投资净收益排行榜前五名中有3家是央企:中国石化(600028)中集集团(000039)长江电力(600900),他们的投资收益分别达到17.99亿元、14.32亿元和9.37亿元。

  对比房地产,股市上的央企资金相对少量。数据显示:当前国资委分管的129家央企中,逾七成企业涉足房地产业。其中,保利、远洋、华润、中房等以地产为主业的有16家,而多达80余家的央企,在辅业中都含房地产。

  在上海睿信投资公司董事长李振宁看来,央企进入股市的资金根本就算不上多。他对记者表示,现在的阳光私募加起来不到500亿元,但上市公司披露的10大股东里已经有了不少阳光私募的身影,“但你很难看到有多少央企成为前10大股东,这说明央企炒股、炒楼的规模可能没有大家想象中那么大”。

  不过,有市场人士对此持有不同看法。他认为,上市公司都是按季度披露,很多央企季度末也有粉饰报表的要求,为了报表好看,在关键的财务时点上,央企会主动获利了结。

  新规可能减少一笔内生热钱

  央企在赚取投资收益上乐此不疲,显然有违国资委的初衷。“央企是有很多的钱投在了房地产上。国资委现在出来浇冷水,也是防风险。房地产不可能永远都涨。”汤敏表示。

  其实,不仅是国资委考核方式变更的压力,国务院办公厅日前下发的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》也已经明确提到,国有资产监管部门要进一步规范国有大企业的房地产投资行为。在央企经营业绩考核工作会议上,国资委副主任黄淑和特别提醒央企,要慎重进入股市、房地产和期货等高风险领域,已经进入这些领域的,要规范程序,严格考核。

  1月7日上市的大盘股中国化学(601117),央企参与打新的热情就明显不如3个月前的中国国旅了。参与网下申购的央企已经锐减到5家,并且都是央企下属的财务有限责任公司。EVA考核新规立竿见影。

  不过,李振宁提醒,不要过分夸大央企资金对股市的不利影响。他认为,此前央企投资收益占比高,但不表明新考核就会对股市造成很大影响。许多大央企近年是反映了不低的投资收益,也是通过变现股票获得,且所持股票大部分来自一级市场,因此,即使这部分资金的投资热情下降,也不会引发二级市场波动。

  也有人认为,去年中央为了应对金融危机,推出了4万亿元的经济刺激计划,同时要求国有金融机构开闸放贷,相当一部分贷款流到了以央企为龙头的国有企业里,如果主业碰到天花板,央企的“银子”还是会四处搜寻高回报投资领域。

  这也正是汤敏的担心。他认为,富余的资金如果用不出去,最后的选择就只能是向银行还贷。影响到今年的新增贷款规模,这才是对市场信心的最大影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册