首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009阳光私募有人“吃肉”有人“喝西北风”

2010年01月18日 06:41 来源: 证券时报 【字体:

  在2008年赚足眼球的阳光私募,在2009年这一丰收年应该赚到了钱,而记者近期采访发现,由于熊市时打下的基础不同,即使在丰年,仍然是有人欢喜有人愁,一些私募在大牛市仍然颗粒无收。

  “中庸之道”制胜

  虽然,在普通老百姓的思维中,私募是风险大收益大的领域,但从2008年和2009年的情况来看,私募管理人赚钱之道似乎也是“中庸制胜”。

  业内人士透露,虽然无法知道全行业的盈利情况,但以他们的研究跟踪情况来看,平衡型甚至保守型风格的管理人更赚钱。其原因是,管理人以“高水位”法提取业绩报酬,在2008年损失过大的情况下,2009年净值即使在2008年的基础上翻番,只要还没能回到历史高点就无法提成。相比之下,那些2008年亏得很少甚至没亏的公司,2009年即使只是小赚,管理人也可以提取业绩提成,落袋为安。这正应了巴菲特的投资要义:“第一不亏钱,第二就是记住第一条”。

  一家评价机构选取业内激进、平衡和保守三种风格的私募基金进行分析,其结果与上述判断吻合。由于私募基金规模不公开,这家机构将全行业每只产品平均规模平滑为1亿,每家自投规模为1000万元,结合各家产品只数以及业绩表现概略地勾勒出不同的收入情况。

  这家机构选取的平衡型私募在今年取得了很好的投资业绩,全年净值增长率高达100%,但是由于相当一批老产品过往业绩较差,影响了2009年提取业绩报酬,该机构估计全年可以提取业绩报酬的收益预估只有30%。而保守型的某私募,虽然其2009年业绩表现并不突出,约为30%,但由于其2008年净值鲜有下跌,2009年仍然能够进行业绩提成。再加上这家公司管理规模较大,竟然成为整体收入的佼佼者,高达7000万元。而激进型的情况则比较惨淡。某激进型私募由于2008年管理资产净值下跌太多,2009年的净值上涨仍未达到历史净值最高点,全年不能进行业绩提成,因此可以获得的收入只能来自管理费。

  成本短小精悍

  虽然私募行业前茅的公司估算下来毛收入也不过7000万,对公募来说,实在不值一哂,但如果再来算一笔成本账就会发现,私募还是很赚钱的。

  与公募基金不同,私募公司所有的成本由三大块构成。一是人力资本,主要是投资经理与研究员的薪资支付,这是阳光私募日常开销中占比最大的一块。广州一家规模近10亿的阳光私募投资总监表示,经过2009年扩容,一线阳光私募一般拥有10名左右的行业研究员,如此推算一线阳光私募每年大概要支付200万-300万工资。此外,还有一些私募会将单只产品5%~10%的超额收益收入归投资经理所有,以激励留住人才。

  第二是调研费等办公费用支出。上海一家规模较大的阳光私募研究员表示,在牛市中研究员每年至少会调研300家上市公司,熊市也保持有200家左右。另一家规模相对较小的阳光私募投资总监表示,“平均下来每年我们会调研至少200家上市公司。平均每次调研费用大概在5000~6000元不等。”据此估算,每年调研费可能在100万-200万元之间。

  第三项支出为租金。租金在阳光私募日常开支中弹性最大,关键看老板是否注重“门脸”。深圳的阳光私募,大多集中于福中三路旁诺德金融中心,如金中和、新同方、东方港湾等都在这里驻扎,记者获悉,如果按照100平米计算,每月租金大概是1.7万,一年下来为20万。上海私募则多集中在民生路一带,这里的租金大概在120元—150元每月不等,加上物管费,每年的租金与深圳大体相当。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册