首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募飞跃进化

2010年01月18日 06:39 来源: 证券时报 【字体:

  自2004年赤子之心信托计划以来,目前市场上正在运行的阳光私募已达300多只,5年多来,私募在规模、投研团队、绝对收益理念、营销方面,都有了很大变化。

  对私募来说,这些年最重要的进化无疑是对绝对收益理念的认识。以绝对收益为目标,灵活的投资范围使抱团取暖无法发生,私募基金经理只有在绝对收益排名的游戏中不断反省与调整。2009年排名第一的新价值,在2008年遭遇几乎与市场同步的下跌,2009年开始推行亏损控制,加上对上行的把握,当年上涨192.57%,在8月下跌中有所控制,之后的震荡市中表现也良好,虽然仍属激进型产品,但明显开始关注下行风险的控制,以适应私募投资人对绝对收益的要求。而2008年以保守成名,2009年以保守沦陷的星石,虽然确实做到了绝对收益,从来没有赔过钱,但2009年30%的收益,也让投资人心意难平,星石在未来是否审视严格的下行控制对上行的过多牵制的问题?还是仍将坚持自己宁可不赚、绝对不赔的理念?私募推行的绝对收益理念,对不论是什么背景出来的基金经理都是一个新考验,如何适应绝对收益的理念?如何在绝对收益的限制下做出自己的风格?如何调整自己的预期和投资人的预期?相信只有在长期的操作中、实战中,基金经理才能找到最适合自己的答案。

  私募个体规模的扩大对私募的影响也不可轻视。一些近几年业绩优秀的私募基金,随着规模的扩大,投研方面向公募看齐甚至超越了一些小型公募基金公司,最具代表性的如重阳,其投研团队配置和投资流程管理的规范化已和公募相仿。在一个日渐庞大的投研团队中保持自己的投资风格,也是优秀的私募要考虑的问题。虽然,在选时能力上,规模造成的困难不大。但在选股上,由于私募的持股普遍比较集中,规模大必然会影响操作上的灵活性。而最困难者就是高频交易,对以高频交易来积累收益的私募来说,当他们面对20亿、甚至50亿的规模时,如何保持自己风格的同时又创造出超额收益?

  此外,外界环境也将推动私募的进化。如近期股指期货的推出,相比公募,会对私募产生更重大的影响,将在绝对收益之外,为私募建立起第二个关键词——“对冲”。私募基金向对冲基金的进化,将极大地丰富私募的品种和投资策略,对私募整体业绩及个别私募公司产生重大影响,近期已经可以看到大量公私募公司在恶补股指期货知识,而私募对试水股指期货的热情和投入度,以及将来运用的广度和深度肯定远超公募。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册