首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募:很强大很公募很擦边

2010年01月18日 06:33 来源: 证券时报 【字体:

  上周,笔者从一颇为权威的消息来源听说,国内重量级私募——重阳的管理规模已达50亿,赶得上一家小型的基金公司,而这“赶英超美”的迅猛之势不过是在近一年才发力的。几乎是同时,笔者又听到一个惊人的小道消息,传某重量级公募基金公司总经理也要投奔私募。两则消息无论虚实都传达出一个很明确的信号:私募很强大。

  私募如此强大的助力直接来自营销的公募化。近期,媒体频繁报道阳光私募与银行联姻的消息,因此,很容易把“银行卖私募”简单理解为“公募化”。事实上,问题不在于银行卖私募,而在于银行怎么卖私募。银行卖私募的流程大致如下:银行以私人银行理财产品”为依托招揽投资人,再将这一“理财产品”以单一投资人名义委托给信托公司。就这样,在银行“理财产品”的帮助下,私募轻松地跨越了“200人上限”的障碍,也完全有能力把“每份合同20万元”下限向下破突。因为银行理财产品既没有人数限制,也没有硬性的金额要求。

  当笔者惊诧于私募这种“向上”和“向下”的突破时,被一句反问问得哑口无言:“谁说私募投资人就不能超过200个的?我们只是在没有办法的情况下,以信托的形式出现,才'从’了这个'200人’的规定的!”

  既然人数不是问题,那推广方式是不是个标准呢?在笔者试图重新定义私募的概念时,发现模糊公私界线并不是阳光私募的独创,公募基金公司同样是始作俑者。从专户“一对多”业务开闸以来,“一对多”就是个“怪胎”:公募的宣传推广手段,私募的信息披露,说得准确点,连私募的信息披露都不如。

  在从事公募基金新闻报道十多年后,突然发现自己竟然连公募私募都还分不清,或许这就是一个模糊界线的时代,不需要分清。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册