首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三公司获批6亿美元额度 信托系QDII将起航

2010年01月16日 09:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,国家外汇管理局在网站上发布了《合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表》,公布了截至2009年底前获得QDII投资额度的金融机构名单。

  其中,有4家金融机构搭上了2009年的末班车,投资额度的获批时间是2009年12月30日,它们分别是国泰基金、国投瑞银基金、太平财产保险和中海信托

  此外,上海国际信托和中诚信托,也在2009年12月8日,各自获批了2亿美元QDII额度。这是信托机构在2007年获得QDII牌照后,第一次获得QDII额度。

  上海国际信托国际业务部负责人蔡汝溶向记者表示,目前这一时点对出海投资来讲当属合适时机,“海外市场经过2008年的动荡,2009年的复苏调整,在这个时点大家的预期都比较乐观,而且信心也比2008年底至2009年初强。”

  “当然2010年的投资环境应该比2009年艰巨,主要是市场已经从最低谷的状态起来,现在的上升和回调的空间都存在,而2009年多数趋势是向上的。”蔡汝溶告诉记者。

  三年的等待

  从获批QDII牌照,到获得QDII额度,信托公司等待了将近三年。

  早在2007年4月,银监会和外汇局共同发布《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》,明确表示信托公司可获得QDII投资资格,而上海国际信托也是首批获得QDII牌照的信托公司之一。

  同时在2007年底获得QDII牌照的,还有中信信托。只是,中信信托本次并没有在外管局QDII额度获批的名单之上。

  但是,到了2008年,国内金融机构出海的闸门渐渐被关闭。

  根据1月12日外汇局发布的《合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表》显示,在2008年全年,只有1家银行、1家保险公司、1家证券公司和3家基金公司获得QDII投资额度。

  这与2007年共有31家金融机构获批,不可同日而语。而基金公司QDII获批的最高额度,也从2007年50亿美元降至了2008年的20亿美元。

  “前年出海的QDII产品,不少净值都被拦腰斩了,海外市场的系统风险也影响到了国内投资者的热情”,近期获批QDII额度的基金公司人士表示,管理层对审批速度的放缓,也是秉着对投资者负责态度来管治的。

  时隔一年半,在2009年下半年,这扇闸门又向基金公司、保险公司等金融机构重新开启了。重启后,率先夺门而出的是易方达、招商基金,在2009年10月19日分别获得了10亿美元、5亿美元的额度。紧随其后的,还有7家基金公司和1家保险公司,以及3家首获额度的信托公司。

  2009年12月8日,中诚信托和上海国际信托,分别获得2亿美元的QDII额度,22天之后,中海信托也搭上了2009年的最后一班车,获批额度同样为2亿美元。

  就此,外管局批准的全部QDII额度达到650.3亿美元,其中券商和基金公司分羹409.65亿美元。保险公司亦有155.05亿美元的总额度,而银行类机构的总额度为79.6亿美元。3家信托公司获批总额度仅为6亿美元,但破冰之势已然形成。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册