首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货行情首周:私募博弈大蓝筹

2010年01月16日 09:03 来源: 中国新闻网 【字体:

  空头进场有之;暴跌中捡货者有之;无惧震荡者亦有之

  本周消息面利好、利空层出不穷,市场如过山车般大起大落,对市场最为敏感的私募基金人士也各出奇招,尽显神通。

  周一至周二:“空头”也进场

  股指期货、融资融券获批的消息让不少私募对本周行情寄予很大的预期,周一、周二,有私募基金人士开始“磨刀霍霍”冲着蓝筹股发力。

  周一上证指数虽然只是小幅上涨了0.52%,但周二地产股的反弹带动指数大幅走高,当天收盘距3300点仅仅一步之遥,成交量也同比得到放大。沪深股指以全日最高点报收,沪指报收3273.97点,大涨1.91%,深成指报收13381.25点,大涨1.67%。

  “市场这两天的表现比较符合我中性的预期,没有引起暴涨也没有引起暴跌。还是比较符合一个正常的逻辑判断。” 广州私募基金人士黎仕寓周二盘后对《第一财经日报》记者表示。

  黎仕寓早在2009年底就已经全部空仓等待布局。在股指期货、融资融券的重磅消息出来后,黎仕寓本周迅速投入战斗状态。

  黎仕寓在两天的时间内迅速建了20%的仓位,买入一些低位的蓝筹股,如港口股、航运股以及一些相关的指标股。“选择蓝筹股就是由于股指期货、融资融券推出后会对蓝筹股产生较大的拉动。”黎仕寓说。

  黎仕寓认为,融资融券、股指期货的消息短期内对券商的股价有一定的刺激,但由于离正式推出还有一段时间,对市场的刺激可能只有短暂的两三天。基于这种判断,黎仕寓虽有建仓,但操作上仍趋于谨慎。

  “这个利好可能导致两种走势。”黎仕寓说,这种利好要考虑市场的认可度,如果市场认可,那它可能就会驱使市场上涨。之后靠的就是消息驱动。一旦股指期货在三个月后正式推出,那么推出后市场就会下跌。

  “我认为这个高度不会超过4000点。”黎仕寓说。

  同时,黎仕寓也指出了另一种走势,而他的预测也在本周接下来几个交易日中变成了现实。他认为,更为乐观的预期是,在股指期货和融资融券推出之前市场先有一轮下跌,迎合市场的二次探底,之后股指期货推出再拉动市场往上涨。

  “现在整个市场,相对来说这个指数所处的位置比较尴尬。”黎仕寓表示,在本周还会坚持低估蓝筹的仓位。

  周三:张可兴暴跌中 “有动作”

  周二晚间,央行出乎意料地决定从1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至16%,明显早于市场普遍预期。周三,上证指数暴跌3.09%,本周刚刚灿烂起来的天气瞬间凝结。

  在暴跌中,不少私募都表示“不会卖股”。

  北京诺亚方舟投资总经理张可兴的持股以银行保险为主,虽然没有满仓,但也已经超过一半。而周三银行股出现大幅下跌,但没有改变张可兴对银行股的判断。

  “在有钱的情况下,如果觉得股票还会涨,我们觉得很便宜的话还会加仓。”张可兴透露,在这几天的市场中,他已经“有所动作”。

  面对暴跌,不减仓,反而再度“有动作”,张可兴对银行股的青睐相当执着。

  在张可兴看来,银行股从去年年底到现在变化不大,当前的政策因素对市场的心理影响比较大,但银行本身业绩不会受到什么影响,只会越来越好。

  “除了个别银行,例如招商银行(600036)(600036.SH),可能业绩会有下滑。但银行整体业绩增长的可能性是很大的。而它们的价格却比原来更低了,其实现在很多银行股已经跌到相当于去年2700~2800点时候的水平。所以没有理由不看好。”张可兴说。

  而对短期市场的走势,张可兴表示不会太过看重。

  周四至周五:最淡定私募持仓不动

  本周最淡定的私募则是深圳纬基投资的基金经理李凯了,面对市场的大起大落,截至周末,李凯始终维持70%以上的仓位。

  李凯向记者展示了其专用的投资量化系统,在李凯的系统中,当前市场风险与利润的比值处于1.37:1。“在该比值达到3:1的时候,说明市场风险很大,但当前的数值表明,市场处于中期上升趋势,中期大跌的概率不大。”李凯说。

  李凯系统中显示的风险与利润的比值在2009年国庆节后开始不断上涨,从之前的1:1上升到目前的1.37:1,而当前的比值已经停留了接近两周的时间。“说明短期内市场不会有太大的变化。”李凯说。

  而李凯在这两周也一直维持着原来的仓位,主要配置以消费、新技术和医疗保健行业的个股为主,而对原来仓位中汽车股则逐步进行减仓。

  “按兵不动。”李凯谈到当前的操作时指出,大盘当前的大幅震荡,只是受到消息面的影响,但牛市并没有结束,市场的中期趋势仍然是向上的,部分个股仍然是在持续创出新高。

  对于央行提高准备金率的消息,李凯认为这个信号还是相对温和的,只会影响市场一两天的波动,只要CPI没有超过4%,央行就不会加息,而只有加息才可能对市场中期趋势带来影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册