首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权重股未企稳震荡加剧 私募一致看好年报行情

2010年01月16日 09:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周市场一波三折,政策面逐渐对市场产生影响,股指的震荡也开始加剧,不过板块机会依然层出不穷,3G、世博概念以及年报行情贯穿了本周市场。

  本期访谈,《每日经济新闻》(以下简称NBD)邀请了上海鑫狮资产管理有限公司总裁迈克·吴,文渊阁资本管理有限公司投资总监沈渊文,君凯投资咨询有限公司董事长张军和上海私募人士周海军详解市场的焦点问题。他们一致表示,年报行情的机会值得深入发掘。

  权重股未企稳震荡仍将持续

  NBD:本周市场波动很大,涨一天跌一天,为何会出现这种戏剧性走势?

  迈克·吴:这是各主力机构就市场不同操作方法之间的博弈,换句话说,是在经济复苏情况下,信息是否会提前反映到资本市场上的投资理念之间的博弈。我们认为A股在去年11月底已经开始重心震荡不前的走势,强势成长股被大量的资金继续推升,但金融股的持续疲软却不可能将A股整体带入一个新的高度。

  沈渊文:大量新股密集上市和基金分红压力是短期资金面压力的主要因素。从公布的进出口数据来看,市场对下周集中公布的宏观数据抱有较好的预期;股指期货的推出预期和上市公司业绩高增长抑制了股市下跌的空间。

  周海军:大盘本周的走势维持区间震荡格局,涨跌互现说明市场资金在主动回避权重股,转而向中小板个股和题材股发力。在权重股未能有效企稳前,这种走势还将持续,投资者应把更多精力放在对个股的研判上。

  张军:本周投资者的操作难度加大。大机构在关注政府对股市的政策动向,大幅调仓换股。估计近期大盘将继续保持宽幅震荡的走势。

  关注货币政策针对的主要行业

  NBD:本周存款准备金率突然上调是央行大幅收缩流动性的信号吗?

  迈克·吴:信贷收紧肯定是2010年的大方向,只是需要关注其力度和尺度的大小,以及管理层到底要迫使哪些行业降温。

  沈渊文:目前的信贷管理是对信贷投放节奏的管理,并没有否定2010年7.5万亿的信贷目标,因此我认为上调存准率并不是真正意义上的信贷收紧。2010年1季度公开市场到期资金量约1.9万亿,是仅次于2008年1季度的历史第二高水平。在出口超预期、金融机构外汇占款连续增加、第一周放贷6000亿的情况下,对冲1季度公开市场到期资金是上调存准率的重要原因,但这不会影响到今年7.5万亿的信贷目标。

  周海军:今年的货币政策相对去年会有一个逐步收缩的过程,总体上将会呈现出“宽而不松”的局面。本次政策调整对股市存在短期的负面影响,但不会影响市场的总体运行趋势。我们坚持认为目前仍未到大规模收缩流动性的时间。

  张军:虽然今年新增贷款数量仍会很庞大,但实体经济将会吸收很大一部分流动性,而且未来还可能上调利率,因此全年的流动性肯定比不上2009年。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册