首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四成私募跑赢指数15只净值翻番

2010年01月16日 09:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  “第一财经·中国阳光私募排行榜”2009年年度业绩榜单亮相

  中国阳光私募基金数据中心/文

  在宏观经济及宽松货币政策等综合因素的刺激下,2009年的中国股市涨幅惊人,翻番个股遍地都是。“第一财经·中国阳光私募排行榜”自诞生之日,历经了熊牛的轮回,本期榜单也将分别就近一年和近两年,盘点阳光私募产品的业绩表现。

  近一年业绩:新价值系列年度增幅惊人

  数据显示,从2008年年底到2009年年底的取值时间段,上证指数从2018.46点(2008年12月19日)上涨到3113.89点(2009年12月18日),涨幅为54.26%。151只操作满一年的阳光私募产品平均回报率为51.98%。62只私募产品跑赢指数,占151只操作满一年的私募产品的41%。15只产品的绝对增长率超过100%。

  阳光私募基金代表现今中国证券市场最具活力的资金力量,一年间的整体业绩水平和大盘几乎持平。同期198只股票型公募基金的年度平均净值回报率为51.99%,业绩和阳光私募基金水平相当。

  盘点年度榜单,夺得业绩榜首的是广东新价值投资管理有限公司的新价值2期,年度增幅达到185.69%,该公司的新价值1期、3期也分别名列年榜的第二和第十四。深圳景良投资管理有限公司旗下的景良能量1期以144.89%的业绩增幅名列第三。

  另外,尚雅投资的尚雅系列、淡水泉(北京)投资的2只产品、源乐晟的乐晟、尚诚资产的尚诚、龙赢富泽投资(北京)的宏利2龙赢、重阳投资的重阳1期、世诚投资的世诚·扬子2号、混沌道然的混沌1期、朱雀投资发展中心的朱雀1~2期、睿信投资的睿信1期等产品,不但年榜排名靠前,净值情况也颇乐观。

  业绩垫底的依旧是塔晶投资管理公司的狮王1~2期,年度回报仅为1.99%和0.05%。

  私募基金以为客户赢取绝对回报为终极追求目标,各个信托公司也在为客户积极谋求优质私募基金产品,而成立至今取得绝对正回报的私募产品已达到总样本的78.24%,其中盈利超过五成的占比11.45%。结合产品的成立时间,可以推算出单个产品的区间盈利能力。深国投平台上的重阳1~2期、中融信托平台上的乐晟、混沌1期、中铁信托中的鑫兰瑞1期等产品比较突出。

  总体来说,2009年阳光私募无论从数量还是整体规模上都是快速成长的一年。数据显示,进入2009年度排名的样本数较2008年年报的样本数增加了106.85%,而第一财经·中国阳光私募基金数据中心迄今为止收录的私募基金样本更是比2008年底增加了2倍有余。相信再经过一两年的磨砺,随着私募基金公司自身实力的壮大,私募投资公司整体的投研力量将会有本质性的提升,优质私募的投资能力大大超越公募的局面将愈发明显。

  近两年榜单:私募基金胜在抵御系统性风险

  如果将阳光私募基金爆发性成长的2008年作为中国私募投资基金的元年,至今两年的操作业绩,基本已经可以看出私募基金的大致态势。

  具有两年连续业绩展示的阳光私募产品共72只。大盘在此统计时段下跌了38.26%,阳光私募基金平均亏损1.48%, 同期162家公募基金平均亏损16.44%。可见,在抵御系统性市场风险的能力上,私募基金远胜于公募基金。

  数据显示,深圳武当资产管理有限公司的武当1期以68.93%的佳绩,位居两年榜的冠军。淡水泉(北京)的淡水泉成长1期紧随其后、朱雀投资发展中心的朱雀1~2期分获第四和第三名。另外,尚雅1、3期、星石1~3期、云南信托的中国龙系列等产品两年榜业绩靠前。私募阵营两极分化明显,两年间业绩亏损超过30%的有6个产品,分别为道合2期、东方港湾马拉松、塔晶狮王、万利富达、柏坊龙马等,其中塔晶狮王2期垫底。

  经过短短两年的发展,阳光私募阵营逐渐显山露水,部分业绩优良的私募公司在2009年快速成长,其资金管理规模有的甚至堪比部分公募基金,市场遵循优胜劣汰法则追捧强者,而市场理财需求的多样性又提供给了阳光私募基金公司众多的发展机会。一切以业绩说话,随时间的拉长,进入两年期榜单的私募产品会越来越多,和公募基金中华夏基金一枝独秀的业态明显不同的是,阳光私募业绩优异者会层出不穷并各具风范。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册