首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托理财上演“王者归来”?

2010年01月13日 11:48 来源: 国际金融报 【字体:

  2009年,信托理财产品"异军突起",为投资者实现了平均年收益近7%的稳定回报。而到了2010年,信托理财能否上演"王者归来",布局就成了重中之重。

  相关数据显示,上周共有12家信托公司发行17款集合资金信托产品,数量较前一周增加4款。其中,贷款类和股权投资类产品数量占比较高。

  迎来开门红

  进入2010年,从投资风格看,信托理财市场风向开始转向保本。据悉,一直占据市场较大份额的非保本浮动收益性产品,近期发行仅40款,比上期大幅减少了61款。而保本浮动收益型产品则发行了11款,市场占比为12.36%。

  "2010年,银监会将继续加强监管,信托公司与银行也会在项目前期调研、风险控制、后期管理等方面发挥更大作用。信托理财产品将在今年的理财市场占据越来越高的份额。"上海聚富财富管理中心理财师俞利苹告诉记者。

  2009年,信托公司将投资领域重点放在了政府基础设施、房地产、证券市场等领域,并且取得了相对不错的回报。鉴于2009年的动向,业内人士也猜测,2010年,国家将继续施行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,所以基础设施领域、房地产领域、证券市场或仍将是信托理财产品的重要投资目标。

  收益和期限需双重

  如果业界人士的预测足以让大家对信托理财产品充满期待的话,较高的收益、多渠道的投资品种、严格的风险控制则是投资者具体关注的项目。

  对此, 西南财经大学信托与理财研究所分析师赵杨认为,"投资者不要只关注产品的年收益,流动性风险也必须考虑。当前,浮动收益的产品正逐渐减少,银行更倾向于设置固定收益的条款。未来一年内加息较有可能,建议投资者选择1年以下投资期限的产品。"

  在投资银行信托理财产品时,俞利苹则建议,投资者需要注意两点:一是预期收益率,大部分信托理财产品只提供预期收益率,并不保障本金及理财收益安全。所以投资者在购买时,选择有实力的借款人或者有银行做担保的产品;二是投资期限,如果在理财产品存续期内,遇到利率上升,该类产品的预期年收益率一般不会随之上升,投资者可能会失去存款带来的机会。根据目前利率的现状,建议投资者选择那些期限不超过一年的理财产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册