首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地对冲基金今年或出现四大新突破

2010年01月13日 06:51 来源: 信报 【字体:

  内地对冲基金的发展已经到了一个转捩点,相信在2010年将有些突破演变,预期内地对冲基金行业将更加成熟,发展更迅速。当然,新的转变可以带来新的挑战和新的机遇,今年将是考验内地对冲基金经理能力的重要一年。

  一、策略多元化 对冲趋完善自2004年法改开始,内地的私募基金经理便可以利用信托公司的平台发行俗称为「阳光私募基金」的信托产品。由于阳光私募基金在资产配置(股票债券、现金)、股票仓位(0-100%)、投资策略以至金融衍生工具的运用没限制,灵活操作加上标榜追求绝对收益为投资目标,内地投资者都称「阳光私募基金」为对冲基金。但是,由于国内没有对冲工具,它们实际上是长仓型绝对回报基金。

  很多市场人士预期,内地股指期货和融资融券很有可能在今年出台。假若真的成事,阳光私募基金经理的投资策略便可多元化,而对冲策略亦可完善,可以由现时的单向长仓策略,发展成为真正的股票长短仓、事件驱动、市场中性等基金,将令基金市场百花齐放。

  事实上,这是个新领域,本地基金经理并无股指期货、做短仓和管理金融衍生工具的经验;而他们现时所运用的风险控制系统亦不适合管理复杂的投资交易。因此,在多元发展的同时也要留意若基金经理管理不善所造成的风险。

  二、私募基金领风骚公募基金在内地过去的一个世纪急速成长,但似乎已经在2007年到了顶峰,基金规模的增长率已有放缓迹象。预期在未来的几年,将是私募基金迅速增长的时期。私募基金资产管理的规模很可能由现时估计的400至500亿元人民币,多翻几倍。

  看好的原因主要是人才、资金流向和专业财富管理的发展有关。由于公募基金不愿意将股权分给基金经理,在过去二至三年便有很多优秀的公募基金明星经理投身私募行业,自立门户。由于阳光私募基金门槛高,只是卖给高端的投资者,那些聪明钱自然流向有实力的基金经理;加上国内发展迅速的私人银行和专业投资顾问,都大力推介客户购买私募基金,私募高速发展的势头改不了!三、基金成绩两极化2009年上证指数上升了80%,一般基金经理只要能够维持相当的啤打(Beta),基金一定有相当的表现。但2010年将考验对冲基金经理实力,基金经理要有较强alpha,如卓越的拣股能力、出众的资产和行业配置心得、优异的投资策略和交易技巧等去为投资者提供理想的回报;总之要赚钱就要识选择对冲基金经理。

  四、与世界接轨内地的对冲基金在体制上跟海外的对冲基金比较,有优胜也有不完善的地方。譬如基金经理只能透过信托公司交易,不能接触基金的资产和现金,而基金的净值直接由信托提供,便有效避免发生骗案,这是一个优点。但是,每只基金只能接受五十个自然人投资者,便是一大缺点;因为这将限制基金发展的规模,并增加基金经理的工作。

  2010年预期会有较多内地成功的基金经理在海外成立基金公司,或透过其他基金公司的基金平台发行离岸基金产品,有部分将利用QFII复制其内地成功的中国A股策略,而有部分则会投资海外的中国概念股,以及利用金融衍生工具作投资或对冲,打造真正的对冲基金。

  无论如何,2010将是中国对冲基金重要及精彩的一年。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册