首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

09年私募股权投资负增长 人民币基金募资成主导

2010年01月13日 06:38 来源: 证券日报 【字体:

  清科研究中心1月8日发布的最新研究数据显示,在金融危机的持续冲击下,中国私募股权市场募资、投资在2009年呈现出负增长,开始进入行业发展的低迷期。

  造成私募股权行业低迷的原因,清科分析师如此分析:2009年因受金融危机的冲击,海内外大型机构投资者管理资产大幅缩水,普遍下调在私募股权投资领域的投资资产配置比例。投资者采取了谨慎和观望的态度,即使对发展较快的新兴市场如中国,也减少、推迟、甚至停止了对该地区私募股权基金的投资。与前两年相比募集一只新基金所需时间普遍加长,并且有更多的基金遭弃,所以导致本年度中国私募股权基金募资活动呈现低迷态势。

  截至2009年12月31日,共有30只可投资于亚洲市场(包括中国大陆地区)的私募股权基金成功募集资金129.58亿美元,但是比2008年的全年募资额锐减了78.8%。另外,私募股权投资机构在中国大陆地区共投资了117起,投资总额达86.52亿美元,比2008年全年投资金额下降9.9%.

  据悉,2009年亚洲新设了30只私募股权基金,合计募资129.58亿美元,基金数量比2008年减少了21只,而募资额则锐减了78.8%。受金融危机冲击,海内外大型机构投资者管理资本严重缩水,其PE投资资产配比比例相应下调,导致针对中国私募股权市场的美元基金募资活动大幅减少。因此新募资的美元基金数和募资额较2008年分别锐减减少了21只和下降了89.3%.

  相比之下,人民币基金表现非常强劲,新募基金数和募资额双双超过美元基金首次主导市场。清科报告指出,造成人民币基金崛起有几点缘由。

  一是从国家宏观政策方面来看,中央和各级政府力促中国VC/PE市场发展,特别是近期以上海、北京为代表的地方政府频出新政,逐步解决了在中国境内设立人民币基金所遇到的政策性壁垒。

  二是人民币基金发展遇到的最主要的问题之一“资金来源匮乏”正在逐步得到解决。以社保基金、政府财政和企业资金、券商直投试点、上市公司、民营企业、富裕个人等为代表的人民币基金LP(有限合伙出资人)群体力量正在快速扩张,加之资金规模庞大的保险资金即将进入,人民币基金资金来源匮乏的问题将得到进一步的缓解。

  三是随着国内IPO重启和创业板的开闸,中国多层次资本市场日趋成熟,退出机制日益完善,刺激越来越多的国内资金涌入中国私募股权市场,人民币基金募集热潮的出现,也是情理之中。

  在投资方面,因受全球经济危机的影响,中国私募股权投资市场继续走低,但下滑幅度与2008年比较有所减小。2009年共有117个私募股权投资案例,比去年全年减少了38例,合计投资达86.52亿美元,与2008年全年96.06亿美元的投资总额相比,下挫达9.9%.

  从行业分类的角度来看,2009年私募股权基金共对中国大陆的65家传统行业企业投资了25.88亿美元,与2008年相比,传统行业的投资案例数保持稳定,而投资金额占比却下降逾半,这表明传统行业受此次金融危机的影响相对较大。而在服务行业,私募股权基金共向22家企业投资了55.10亿美元。

  缘于技术密集型产业受金融危机的影响普遍较深,诸如健康、清洁技术等技术密集型产业表现都欠佳,该产业总投资金额所占整体比例很少,由2008年的全年24.1%下降到2009年的5.5%.

  曾经是私募股权宠儿的房地产行业同样风光不再。2009年中国房地产市场从年初时的低迷,到年中时的疯狂,再到年底时的恐慌,因为投资风险较大,私募股权在房地产行业的投资亦明显放缓了脚步。2009年房地产行业共发生10笔私募股权投资案例,投资金额为5.25亿美元,与2008年相比,投资案例数目和投资基金分别大幅下挫16.6%和69.3%,处于房地产行业私募股权基金投资历史最低点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册