首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募谨慎涉水股指期货

2010年01月13日 06:34 来源: 证券时报 【字体:

  尽管股指期货的获批,让机构投资者多了一个规避市场系统性风险的工具。但对阳光私募而言,受政策和期货操盘经验限制,要想真正利用其来管理风险仍有许多难题待解。

  受限“20%”红线

  上海智博方略董事长周贵银认为,股指期货推出后,私募将迎来对冲基金的时代。不过,对于股指期货推出后将如何操作,周贵银表示尚未拟定配置的具体方案,但会在信托合同规定的在“信托资产20%以下”的范围内操作。

  而据证券时报记者了解,目前市场上在2008年发行的阳光私募产品,已有不少将股指期货纳入其投资范围之内,但产品合同中规定的投资额度,也均是不超过信托资产的20%。

  对此,深圳某私募人士认为,在这些产品推出之时,正值外界对股指期货推出预期的顶峰,加入此类设计有助于产品的营销。而设定20%以内的额度,则是为了通过监管层的审批。

  该人士还介绍说,当时监管层从控制风险的角度考虑,对涉及期货一类的信托产品均采取审慎的原则。

  这一说法从侧面也得到了印证,在2008年初,由厦门信托发行的“震雷先行者集合资金信托计划”,因在信托合同中表示将配置不超过30%的期货产品,而被外界称为国内“首只真正涉及商品期货投资”的信托产品。但在其对外公开邀约后,却迟迟没有下文。而据记者日前向该产品的投资顾问上海震雷投资了解的信息显示,该产品至今也没有获得监管部门的正式批文。

  期货操盘经验不足

  另一方面,期货操盘经验的欠缺,也将对私募参与股指期货的初期炒作产生影响。

  在接受记者的采访中,有不少阳光私募人士均认为,利用股指期货管理风险的逻辑其实很简单。私募机构在精选个股的基础上,可以重仓持有那些值得长期投资的优秀公司。而当判断市场系统性风险较大时,私募可以通过股指期货来规避大盘下跌风险,这样就可以完全不必去卖掉那些优秀公司的股票

  但在知名期货私募人士宁金山看来,目前业界对股指期货仍处于一知半解的阶段,大多只是知道有了做空的工具。且据其了解,部分私募虽然也会拿出50万到100万去期货市场中“玩”一把,但他同时提醒,在真正的期货投资领域,这种经验根本无法完全嫁接过去,因为“100万的玩法和1000万的玩法”差别会非常大。

  与此同时,宁金山对自身参与初期股指期货的炒作也持谨慎态度。他表示,如果要充分发挥在期货交易手法上的优势,至少要具备三方面的要素:首先是要等到参与股指期货投资多空较量的双方实力均衡;其次是要等到期指的持仓量达到一定程度,保持较高的活跃度;最后则是能达到和证券业界充分交流,对证券市场有更为深入的了解。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册