首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募冠军罗伟广:绝技是挖掘中小盘 现在看好蓝筹

2010年01月11日 06:41 来源: 理财周报 【字体:

  罗伟广说,“我的持股周期,一般是3个月到半年,绝不是快进快出的短线客、激进派。你们一定要帮我澄清”

  理财周报私募研究室研究员 汤雅婷/文

  “既踏实又灵活的罗伟广很有冠军相。”这是2009年12月“中国顶级阳光私募调研”活动中理财周报私募研究室给出的评价。刚刚迈入2010年,“新价值”、“罗伟广”就迅速成为了投资界、财经媒体圈的热门关键词。

  成功秘笈何在?新年如何布局?以192.57%的年度累计收益率夺得阳光私募“冠军”的新价值2号基金经理、广州新价值投资公司投资总监罗伟广以及研究总监唐雪来、基金经理黄云轩于1月5日接受了理财周报记者专访。

  挖掘个股追求超额收益

  摆在记者面前的是一张名为“2009年新价值各期与上证指数、公募均值及华夏大盘精选爱基,净值,资讯收益率比较”的曲线图。数据显示,新价值1号、2号、3号在过去一年里的累计收益率分别为157%、192.57%、121%。从图中可以看出,表现均超过了公募冠军王亚伟执掌的华夏大盘精选。其中,新价值2号更是将上证指数和王亚伟远远甩在了后面。

  “我们公司成立之初的目标就是要超过公募、获取超额收益。” 罗伟广这样对记者说。相对于大多数私募追求的“绝对收益”而言,新价值到底靠什么在这个英雄辈出的江湖上成为传说的呢? 

  “在市场从底部刚起来、很犹豫的时候,选择一些被低估的好股票,可以取得超额收益。”这就是他的“暴利拐点法”理论。

  沿此思路,2008年年底,新价值投资陆续挖掘出了被市场低估的以生产电缆为主的几家公司。新价值投投资经过调研发现,由于电缆的主要原材料铜价格大幅下跌,而产品的价格下跌幅度却远远小于原料的跌幅。需求方面,受益于政府加大电网投资的力度,这些企业的订单也快速增长。

  罗伟广告诉记者,2009年年初的时候他果断地买进了一些小盘股,而且几乎都是满仓运作,其中的典型代表就是他通过“暴利拐点法”挖掘出的某股票。当时橡胶价格的暴跌使该其成本骤降50%,从其中报来看,上半年业绩可谓史无前例的优异:上半年实现净利润1.12亿元,同比增长122.22%;二季度更是实现净利润8365.14万元,环比增长192.55%。该股票从3.85元一路强势飙升,即使在8月份的大跌中也保持了上涨的趋势,最高到19.75元,涨幅超过400%。

  “如果说2009年上半年的高收益受益于成功换仓和个股操作,那么下半年的绝大部分收益来自中线持仓收益”,罗伟广说,“我的持股周期,一般是3个月到半年,绝不是快进快出的短线客、激进派。你们一定要帮我澄清”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册