首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借我一双慧眼 如何投资私募

2010年01月10日 10:02 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 杨卓卿/文

  有2009年光鲜的业绩保证,排名靠前私募产品正以耀眼的魅力吸引投资者的注意。

  2009的丰收之年让更多投资者关注到阳光私募这支日益成长的市场力量,据悉,现阶段购买私募基金主要有两种途径。

  一种渠道是通过一些以“投资公司”冠名的私募基金公司来购买。不过投资前,投资者必须确认这些投资公司的业务范围是否包括有价证券投资;另一种方式表面看来像委托理财,但其实际上是按基金方式进行运作。私募基金与每个客户签订委托理财协议。特点是证券公司作为基金的管理人,统一管理各账户,所有账户统一计算基金单位净值。

  相比公募基金,私募基金的购买门槛较高。大多数私募产品的最低认购额为100万元,偶尔也有50万元的认购起点,如朱雀5,而现在不少私募产品的最低认购额度达到300万元甚至更高。

  有2009年光鲜业绩的保证,排行榜前列的几款产品以更大魅力吸引投资者的注意,记者精选上一年度收益骄人,且当下市场在售的几款私募产品,供投资者比较选择。

  Example 1:新价值2期

  在罗伟广的掌舵下,新价值2期以绝对优势夺取了上一年度的冠军宝座。尽管罗伟广坦言,当选2009年的最牛基金经理有运气成分,但其价值投资的理念,对行业和上市公司基本面的专注研究,对大盘中长线方向及对市场中短期热点的把握能力皆得到极大的肯定。

  Example 2:尚雅系列

  在2009年度的榜单中,位列前五的私募产品有两项是尚雅系列的,由于重仓低碳经济股,力挺新能源革命,上海尚雅投资管理公司总经理兼投资总监的石波赢得2009年超额回报。由于业绩突出,石波管理的尚雅系列已经发行了9期,公司投资高级研究员金永亮向记者表示:“尚雅系列产品的基本投资逻辑及标的都差不多,只是建仓时点及重仓个股的选择有所不同。”

  Example 3:宏利2期——龙赢

  由童第轶管理的宏利2期——龙赢2009年收益率达到133.22%,位列2009年度榜单第四席位。传媒行业出身,现任龙赢富泽投资(北京)有限公司总经理兼投资总监的童第轶有15年证券市场投资管理实践经验,投资眼光敏锐,无论是年初的锂电池概念,以及随后的有色概念乃至年中的军工整合概念等市场相应时期的热点板块,龙赢都早于市场发现热点,并对相关重点个股进行了研究和实际操作,这成为宏利2期——龙赢2009业绩大好的关键所在。

  不过,宏利2期的封闭式特性让不少投资者表示遗憾。对此,龙赢富泽投资总监陈晓灵向本报记者透露:“公司拟发行新产品,目前正在进行最后的准备工作。新产品采取的是开放式的方式,募集资金在1亿元以上,产品暂定名为龙赢成长1号。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册