首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李春瑜:三羊事件 警示投资者

2010年01月06日 12:05 来源: 信息时报 【字体:

  一家管理资产规模达15亿元的知名私募,竟在同一日宣布将旗下所有产品清盘,引发市场人士一片哗然。

  2009年12月31日,华润信托公告称,4只以深圳市三羊资产管理有限公司为投资顾问的证券投资集合资金计划全部清盘。华润信托在公告中称,三羊资产已向该公司提交了辞任申请,为维护投资者利益,根据相关法律法规的规定以及信托文件的约定,终止“三羊”系列信托计划。

  三羊产品关闭及时,给投资者敲敲警钟

  昨日私募排排网的有关负责人李春瑜接受记者采访时表示,“其实反过来看,这是件好事,也给投资者敲敲警钟。想要获得好的收益,一定要做个勤快的投资人,不能买了产品就听之任之,置之不理,要对资产管理人的投资产品和投资范畴做到心中有数。

  “在这件事上,华润信托应该说处理得非常及时。及时地发现了信托管理人没有尽责做好自己的管理工作,尽早清盘,避免投资人更大的损失。目前私募基金并没有纳入基金法的监管,产品的管理基本上都是有赖于公司本身以及管理人的自律精神。这就是公募基金和私募基金最大的差别,公募基金的基金经理一旦出现问题或者离开,可以有第二个基金经理接替,而私募基金一旦发生投资人变动,产品就有可能全军覆没。所以今后的法律法规应该对这点进行加强,强调一个法人主体,而不是个人的行为。” 李春瑜说。

  通过三羊资产的清盘事件,李春瑜还强调,投资人应该对于产品管理人的选择更加的谨慎,要寻找更加专业专注的管理人,另外还要寻找独立的第三方机构对该基金进行实时的监管和监督,要及时地了解产品当前的情况,一旦发现问题及早赎回,避免更大的损失。

  有传闻称,三羊资产旗下产品被集体清盘,与三羊资产的管理人林少立涉案有关,不过,昨日华润信托针对传闻称,清盘系三羊资产向华润信托提交辞任申请,并非华润主动清盘,对于林少立是否已经涉案的传闻,华润信托市场部副总经理蒙宇表示,目前市场上没有任何机构收到三羊资产掌门人林少立涉案的文件。

  三羊旗下4产品集体清盘

  2009年12月31日,华润信托发布公告,称4只以三羊资产为投资顾问的证券投资集合资金计划全部清盘。华润信托在公告中称,三羊资产已向该公司提交了辞任申请,为维护投资者利益,根据相关法律法规的规定以及信托文件的约定,终止“三羊”系列信托计划。

  让人感到蹊跷的是,在华润信托挂出相关清盘公告后,三羊资产的网站1月4日上午挂出“一封给投资者的信”,声称清盘的主要原因是“不看好明年市场”。信中称,在“面对经济复苏和股市楼市的狂欢,市场又恢复了乐观的情绪,而我们却又多了一些思考:股市是否透支了经济复苏的预期?通胀的压力有多大?楼市泡沫什么时候会破裂?而我们是否有能力在这不确定的市场中获取正收益?股市是否依然出现价值低估的投资机会?当我们深入思考这些问题之后,我们认为在大的投资机会出现之前暂时终止旗下信托计划的运作是最负责任的选择。”

  以上种种,似乎显示三羊资产掌门人林少立已经铁了心想做“赵丹阳第二”。众所周知,同样缘于“股市无股可投”,赵丹阳在2008年初将旗下与华润信托、平安信托联合发行的5只投资A股的私募信托产品主动清盘,仅仅保留了“赤子之心香港基金”。而林少立却是将公司旗下所有产品清盘,这一做法比当年赵丹阳的举动更加彻底。

  此前,林少立对其理想中的资产管理的描述是:“根据不同的市场机会推出不同的产品”,更不排斥在熊市中配置大量的“固定收益类产品”。即使在2008年三季度A股市场一片凄风苦雨时,林少立仍强调在单边下跌的熊市中,正是部署长期投资的战略时机。 

  4日下午,上述“一封给投资者的信”已经在三羊资产网站上悄然撤下。不过对撤文一事,三羊资产的工作人员在接受采访时,表示不清楚。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册